Украинские власти бросили на произвол судьбы военных в зоне АТО

Теги:  Украина  киев  спецоперация  военный

К наступлению холодов украинская армия не обеспечена ни теплой одеждой, ни необходимым оборудованием. Как не замерзнуть и не остаться в таких условиях инвалидами солдаты придумывают сами. Выжить помогают и неравнодушные местные жители. Отказ же от такой службы, по сути за свой счёт, государство расценивает как преступление.

У солдат уже давно никаких иллюзий - зиму придется провести на передовой, в окопах. Без нормального питания, зарплаты, и обеспечения. Яркий тому пример - типовая землянка. Здесь тесно, холодно и очень сыро. На нескольких квадратных метрах обитают сразу 8 бойцов украинской армии.

Единственная возможность согреться - наколоть дров и разжечь огонь. Говорят, хорошо еще, что есть запасы еды - помогают неравнодушные местные. В крайнем случае, шутят, есть домашние животные. Из амуниции лишь то, что взяли с собой еще летом. Поставок так и не дождались. Да и будут ли они вообще - никто не говорит.

Не лучше ситуация и у тех батальонов, что стоят на второй линии. Артиллеристы Запорожья в свои землянки водят экскурсии. Но хвастаться нечем – это, скорее, крик о помощи. Сырая, холодная земля, антисанитария, отсутствие света и нормального питания. 

Благодаря волонтерам удалось восстановить запорожский военный госпиталь - на его ремонт из бюджета не выделялось ни копейки. Да и откуда - казна пуста. Минобороны деньги на войну собирает со всего мира. На официальном сайте ведомства открыта горячая линия по сбору средств. От неравнодушных просят всего-то позвонить или отправить платное сообщение на короткий номер. Рядом - реквизиты для пожертвований.

Командиры просто не в состоянии контролировать свои отряды. Все чаще появляются сообщения о мародерстве и массовых расправах. В сеть недавно попали фотографии, которые сделал один из карателей. На кадрах безоружные пленные, за мгновение до расстрела. При этом военнослужащий явно гордится своим "подвигом". А тех, кто пытается противостоять своему же командованию, не подчиняется или самовольно покидает расположение - судят.

У стен Запорожской военной прокуратуры очередной пикет. Собравшиеся требуют прекратить судебное преследование бойцов 51 бригады. Это они еще в июле вопреки всем приказам, перешли границу с Россией и попросили о помощи.

Прокуратура непреклонна. Нет ответа и от Минобороны. Личный состав будут судить, несмотря на то, что воевать уже практически некому. Командование мобилизуют в зону АТО даже пенсионеров. Следующий шаг - Киев обратил внимание на подрастающее поколение. Президент Порошенко в приказном порядке возвращает в украинские школы военную подготовку. Дети будут в обязательном порядке выезжать на полигоны для учений. Причем это касается не только юношей, но и девушек.


Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ