Союз кинематографистов просит сотрудников Музея кино не увольняться

Теги:  Культура  кино  михалков  минкультуры

Конфликт в музее кино. Общий язык не могут найти сотрудники и новый директор Лариса Солоницына. В знак протеста практически весь коллектив написал заявления об уходе. На ситуацию обратил внимание даже Союз кинематографистов.

Двадцать два года назад, создавая Музей кино, Наум Клейман и не предполагал, что его детище станет чуть ли не самым многострадальным музеем в Москве. В 2005 году, несмотря на все митинги и протесты, музей остался без помещений. Экспозицию тогда временно приютил Мосфильм. В июле этого года Министерство культуры назначило нового директора - Ларису Солоницыну. Наум Клейман стал президентом музея. Но не прошло и полгода, как разразился новый скандал. Почти весь коллектив во главе с Клейманом написал заявления об отставке.

"Это было связано с тем, что методы, примененные новым директором, совершенно не совпадали с тем режимом, который был до этого в музее. Связан этот режим был совсем не с тем, что мы дали вольницу, а потому что каждый выполнял много функций", - говорит Наум Клейман.

У Ларисы Солоницыной свой взгляд на эту ситуацию.

"С самого начала коллектив воспринял мое появление негативно, и я не думаю, что дело конкретно во мне. Это просто любой новый человек, который настроен на перемены, я думаю, что его приход вызвал бы аналогичную реакцию", - говорит она.

За коллектив уже вступились киноведы со всего мира. Союз кинематографистов на своём заседании нового директора поддержал. Председатель союза Никита Михалков довольно жестко отреагировал на намерение сотрудников уволиться.

"Я совершенно уверен, что это шантаж такой кухонный, домашний, местечковый - шантаж, мы сейчас все возьмем и уйдем. Уходите. Убежден абсолютно - есть молодые, грамотные, знающие, умеющие, хотящие, которые придут на эти места. Помогут им старшие. Кто-то погорячился - ради Бога, пожалуйста, давайте подумаем", - сказал Михалков.

Министерство культуры не раз заявляло, что не видит поводов, чтобы менять руководителя. Кинообщественность бурлит и предлагает то объявить открытый конкурс на должность директора, то создать экспертный совет, который займется конфликтом в музее. А сам Наум Клейман уже принял для себя решение уйти.

"Тем не менее, я надеюсь, что это все как-то удастся наладить. И, может быть, в моем отсутствии это будет легче. Во всяком случае, я лично делаю все для того, чтобы максимальное число людей осталось в музее и продолжало работать", - уверяет Клейман.

"В любой ситуации идеальный вариант развития событий это - работать. Вот я знаю, что работа, она излечивает очень многие непростые ситуации и конфликты", - полагает в свою очередь Солоницына.

Работать есть над чем. В частности, нужно реставрировать экспонаты, разбирать архивы, и показать, наконец, эту закрытую коллекцию хотя бы на сайте музея. Пока все сотрудники на своих рабочих местах. Приказ об увольнении, если будет подписан, вступит в силу 10 ноября.


Юлия Богоманшина, Владислав Подымский и Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ