Москва осудила наступление украинских силовиков в Донбассе

Теги:  мид  армия  Украина  киев  спецоперация  россия  обсе  ополченцы

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин осудил наступление украиснких силовиков в Донбассе, подчеркнув, что действия Киева нарушают Минские договоренности. В свою очередь, в ДНР заявили, что прорыв украинских войск не представляет опасности. В Киеве информацию о наступлении опровергли, заявив, что военные неукоснительно соблюдают режим перемирия.

Попытки прорыва украинских силовиков на линии разделения с ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики не представляют опасности. Об этом сообщил ТАСС первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков.

"Мы зафиксировали два прорыва линии фронта. Угрозы для общей безопасности ситуация не представляет. Мы с ней справимся", - сказал он, не уточнив, в каких районах были осуществлены прорывы.

Ранее ополченцы заявили, что украинские военные начали полномасштабное наступление в Донбассе. По их словам, в регионе в последние часы ситуация сильно осложнилась. Украинские танки попытались совершить прорыв со стороны Макеевки к донецкому аэропорту. Наступают силовики и в районе  населенного пункта Пески. Там замечена тяжелая бронетехника. Ранее пресс-центр Юго-Востока сообщал, что бронетехника подошла также к городу Ясиноватая. Ополченцам удалось отбить атаку.

Тем временем постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин осудил обстрелы Донецка и наступление украинских силовиков. По его словам, действия Киева противоречат Минским и Женевским договоренностям.

"Мы на заседании постоянного совета поставили вопрос о невыполнении центральными властями в Киеве Минских договоренностей, как протокола, так и меморандума, а также Женевского заявления во всех его частях. Это касается и танковых атак на станицу Ясиноватая, и обстрела, в результате которого погибли мальчики в Донецке", - подчеркнул российский дипломат, призвав провести тщательное расследование.

В Киеве между тем заявления ополченцев о наступлении опровергли. По данным пресс-центра силовой операции на востоке Украины, военные неукоснительно соблюдают режим перемирия.

"Мы неуклонно соблюдаем положения Минского меморандума и протокола, находимся на определенных рубежах, опорных и отмеченных пунктах. Никаких мероприятий, направленных на эскалацию ситуации в зоне АТО не проводим", - сообщили на странице пресс-центра в Facebook.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ