На Украине растет недовольство экономической и политической ситуацией

Теги:  выборы  Украина  донецк  порошенко

На Украине с каждым днём нарастает кризис, как экономический, так и политический. Гривна в четверг достигла нового исторического минимума. Официальные результаты выборов в Верховную Раду, которые прошли 26 октября, до сих пор не объявлены. Новая власть быстро забывает историю собственной страны.

День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков в этом году проходит скромно. В мэрии объясняют это тем, что уже чествовали ветеранов 26 октября – в День освобождения всей Украины. В четверг в столице состоялось только скромное возложение цветов к могиле неизвестного солдата.

В парке Славы почетный караул и минута молчания. Здесь собрались в основном люди пожилого возраста – те, кто помнит события 43-ого. Киев 778 дней был оккупирован гитлеровцами. Но праздник Освобождения  украинского народа практически незаметен. У Вечного огня едва собирается несколько сотен человек.

"К сожалению, мы сегодня видим, что забытие этих простых понятных вещей приводит к тому, что новое поколение пришедшее во власть на обмане, которое вновь и вновь бряцает оружием, дергает затворы, убивает людей, системами массового огня уничтожает целые территории. Пришли в политику варвары! Не созидатели, а варвары", - говорит лидер украинской Компартии Петр Симоненко.

Ветеранов президент Порошенко поздравил в своем Twitter-аккаунте.

Впрочем, многие политики не европейский праздник вообще обошли стороной. А ведь всего год назад освобождение столицы отмечали масштабным военным парадом на Крещатике и реконструкцией форсирования Днепра. Но большинство людей, которые тогда занимались организацией теперь люстрированы.

"Я считаю, что это не правильно. Это неадекватная реакция власти на такие важнейшие события, связанные с историей нашего народа", - говорит глава Киевской горадминистрации в 2010-2013 годах Александр Попов.

Со всей серьезностью украинские политики относятся к формированию коалиции. Соглашение между фракциями, по словам вице-премьера Гройсмана, будет подписано через месяц – 1 декабря. Но уже сейчас партии претендуют на значимые посты в комитетах и министерствах. Даже молчавший раньше радикал Ляшко потребовал три должности в правительстве.

"Мы будем претендовать на 3 поста в министерстве внутренних дел, потому что нужны радикальные реформы, в Минтопэнерго, так как там рассадник коррупции, и в Минобразования, потому нужно поднимать патриотическое воспитание на новый уровень", - заявляет радикал.

При этом подсчет голосов после парламентских выборов до сих пор не закончен. ЦИК обработал больше 99% бюллетеней и ждет результаты по 59 округу в Донецкой области. Окружную комиссию блокируют вооруженные бойцы добровольческих батальонов – в результате президенту пришлось созывать совещание с силовиками.

"Уже почти 10 дней после выборов, и полтора десятка участков в округе №59 задерживают завершение всего электронного предварительного подсчета голосов. Это недопустимо", - заявил Порошенко.

Милиции уже приходится вмешиваться и в народные протесты против новой власти. Очередной мусорной люстрации радикалы "Правого сектора" угрожают руководителям предприятия "Киевтранспарксервис". Директора Андрея Воробьева, которого в сентябре на этот пост назначил мэр Киева Кличко, обвиняют в воровстве бюджетных денег. Якобы в его карманах ежегодно оседает 250 миллионов гривен.

В окружении милиции директор коммунального предприятия к радикалам вышел, но отправить его в мусорный бак так и не удалось. В итоге чиновника закидали яйцами.

Социальное недовольство то и дело выплескивается по всей стране. В Харькове без воды живут семь районов города и три близлежащие деревни. В Одессе люди второй день блокируют дороги, требуя включить отопление.

Кризис нарастает и в финансовой сфере. Нацбанк Украины прекратил свободную продажу валюты для пополнения касс в коммерческих банках. Регулятор надеется остановить падающий курс гривны, но пока это сделать не удается. Только за четверг она упала на 46 копеек - до 13,95 за доллар, снова обновив исторический минимум.


Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ