В Европе зреет протест против антироссийской политики Брюсселя

Теги:  Политика  финляндия  евросоюз  санкции  экономика

В Евросоюзе нарастает дискуссия по поводу санкций в отношении нашей страны. Польские и французские фермеры - на грани банкротства и требуют компенсаций от правительства. Венгрия, несмотря на недовольство Брюсселя, ускоряет строительство "Южного потока". Представители крупных немецких компаний настаивают на продолжении экономического сотрудничества и специально приезжали в Москву на переговоры.

В европейском турне Федерики Могерини Польша не случайно значит пунктом №1. Через неделю Евросоюзу решать — вводить или нет новые санкции против России. И Брюссель, очевидно, намерен заручиться поддержкой главных союзников. Вот только Варшава, кажется, поумерила санкционный пыл. Экономика страны серьезно пострадала от введения Москвой продуктового эмбарго. Богатый урожай польских овощей и фруктов теперь гниет на складах. Разорившиеся фермеры бастуют на улицах. МИД страны уже заявил: отношения с Россией испортили поневоле. И наладить их совсем не прочь. Вот только наперекор Брюсселю пойти не готовы.

"Очевидно, что ситуация не улучшается. Так что нам всем нужно обсудить каким будет наш следующий шаг. И в формате политического диалога и в рамках нашей санкционной стратегии", - заявляет глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Вот только подписаться под такой стратегией готовы все меньше европейских стран. Президент Финляндии накануне саммита северных государств-членов ЕС заявил: Хельсинки больше не будут строить отношения с Москвой под диктовку Брюсселя. Экономика страны и так натерпелась: молочная промышленность в упадке, помощи просят производители мяса и овощей. Большую часть товара фермы реализовывали в России.

"Мы не можем изменить географию. У нас есть граница протяженностью тысяча триста километров. Это больше, чем границы  всех остальных стран ЕС, вместе взятых", - напомнил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Скрытый протест против политики ЕС зреет и в Германии. В Москву тайно приезжала делегация представителей бизнес-кругов ФРГ. На закрытых переговорах обсуждали возможности для продолжения сотрудничества. Французские аграрии бастуют в открытую.  В надежде распродать никому не нужный товар грузовики с картофелем и яблоками разгружают прямо на парижские мостовые.

От российского запрета на ввоз продуктов пострадали 40% французских производителей. И это, сетуют фермеры, только первая волна. Массовые банкротства уже начались и среди фирм изготовителей сыра. Товар теперь плесневеет на складских полках. И дело тут совсем не в фирменной рецептуре.

Отмену ограничительных мер поддерживают предприниматели в Португалии (страна экспортировало в Россию мясо и томаты), Литве и Дании. Треть производителей молочной продукции  королевства терпят колоссальные убытки. 

В Европе все чаще слышны заявления, что санкции не дали ожидаемого эффекта.

"Санкции сказались на состоянии российской экономики. Однако я не думаю, что они способны каким-то образом изменить политику российского руководства. Менталитет российского общества скорее идет по пути консолидации поддержки российского руководства", - полагает премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Брюссель традиционно обещает помочь всем, кто пострадал от российского эмбарго.  Вот только расплачиваться за беды соседей хотят все меньше жителей ЕС. В той же столице Евросоюза недовольные политикой жесткой экономии бельгийцы устроили многотысячную акцию протеста. манифестация переросла в массовые беспорядки.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ