Гринберг: политика Центробанка невнятная

Теги:  центробанк  События. 25-й час  доллар  россия  рубль  евро  экономика

РУСЛАН ГРИНБЕРГ: - Центробанку в любом случае придется вмешиваться, так как он не может допустить стремительного падения, а оно, в силу разных причин, возможно. Я выступал бы за фиксацию курса.

Ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов побеседовал с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом, который рассказал, что делать, если в одной точке сошлись санкции, стагнация и инфляция, как государству поддержать рубль и есть ли средства против всеобщего экономического уныния?

- Официальная инфляция отражает стоимость корзины, в которую входит много товаров и услуг - от продовольствия до товаров элитного пользования, плюс ЖКХ. А ваша личная инфляция зависит от личных предпочтений. Если вы любите, к примеру, есть больше всего, или у вас доход такой, что не позволяет кроме еды, лекарств и услуг ЖКХ еще что-то покупать, то это одно дело.

Инфляция у нас серьезная и она плоха тем, что средние доходы не поспевают за ростом цен, а это говорит о том, что реальные доходы в лучшем случае заморожены или, скорее всего, будут падать.

Я желал бы того, чтобы политика Банка России была более осмысленной. В настоящее время политика Центробанка, по моему мнению, невнятная. Во всяком случае, мне не понятно, почему нужно было в момент большой тревоги, объявлять об уходе с валютного рынка. Это и опасно и абсолютно бесполезно, потому что Центробанку в любом случае придется вмешиваться, так как он не может допустить стремительного падения, а оно в силу разных причин возможно. Я выступал бы за фиксацию курса.

Рубль падает из-за роста неопределённости. Это не фундаментальный фактор, но он становится таковым. При этом фундаментальные причины не говорят о том, что рубль недооценен. Проблема в том, что в одной точке сошлись санкции, спад производства и инфляция. Мы всходим в очень опасную фазу, кризисную. И пора переходить к кризисному управлению. В таком случае неизбежны валютные ограничения.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ