Путин раскритиковал проект США о Транстихоокеанском партнёрстве

Теги:  путин  китай  сша  Экономика  россия

Владимир Путин резко раскритиковал проект США о Транстихоокеанском партнёрстве. По его мнению, отсутствие в составе участников таких игроков, как Россия и Китай, не позволит выстроить эффективное взаимодействие. Об этом президент заявил в интервью крупнейшим китайским СМИ.

Владимир Путин дал интервью китайским журналистам в преддверии визита на саммит АТЭС в Пекине. Его текст опубликован на официальном сайте Кремля. Президент заявил, что Россия заинтересована в усилении региональной интеграции, но исключительно на принципах открытости и равенства всех партнеров. Владимир Путин особо отметил, что сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром глобальной экономической и политической активности. И важно выстраивать такую систему, которая будет объединять государства, а не сталкивать их между собой. Именно на принципах взаимопонимания строятся Евразийский экономический союз и формируется новая Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли. Но есть и те, кто пытается продвигать только собственные интересы. В частности, Путин раскритиковал проект США о Транстихоокеанском партнёрстве.
"Региональная интеграция должна носить прозрачный характер, обеспечивать обмен информацией между всеми переговорными процессами. ...Очевидно, что Транстихоокеанское партнёрство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. В то же время полагаю, что отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие", - заявил Владимир Путин.
Зашел разговор и о снижающихся ценах на нефть. Владимир Путин не исключил, что в нынешнем ценообразовании, помимо экономической, есть и политическая составляющая. При этом с проблемами столкнулось большинство стран-добытчиков. Президент подчеркнул, что Россия готовится к подобным вызовам, оптимизирует расходы внутри экономики и старается снизить зависимость от рынка углеводородов.

Другие новости

В других СМИ