Суд Испании вновь заблокировал проведение референдума в Каталонии

Теги:  В мире  испания  референдум

Власти Каталонии вопреки воле Мадрида готовятся уже в это воскресенье провести опрос граждан об отделении региона. Ранее планировалось, что это будет полноценный референдум, но после запрета Конституционного суда формат упростили. Совсем отказать каталонцам в волеизъявлении после миллионных демонстраций местные власти просто не смогли.

Каталонцы хотят быть услышанными. Обвиняя Мадрид в глухоте к своим интересам, жители самой богатого по ВВП на душу населения региона Испании, каждый вечер ровно в 22:00 проводят операцию "кастрюля". Грохот кухонной утвари — попытка достучаться до правительства страны, не признающего права каталонцев на самоопределение. Конституционный суд Испании на этой неделе вновь заблокировал проведение референдума, даже в форме неформального опроса.
При этом подготовка к голосованию не прекратилась, добровольцы — в них записались уже 40 тысяч человек — продолжают готовить избирательные участки и обзванивают население, чтобы объяснить, как выразить свою волю. 
"Массовые протесты последних лет показали: очень многие хотят, чтобы Каталония стала независимой, но никто прежде не пытался посчитать точнее. Очевидно, результат воскресного голосования не будет иметь законной силы, но он будет иметь политический ВЕС", - отметил сооснователь общественного движения "Национальная ассамблея Каталонии" Микел Струбель. 
Агитация, которая длится вот уже два года, — с момента победы сепаратистов на выборах в местный парламент — не прекращается ни на минуту: листовки, изданные на всех главных языках мира, в том числе на русском, разъясняют, почему Каталония должна стать независимой. 
"Каждый раз, когда в Мадриде говорят "нет", сторонников независимости становится только больше. В XXI веке нельзя просто взять и отнять у людей право выражать свое мнение", - заявила доброволец кампании по отделению от Испании Эмма Кастеллс.
За отделение от Испании, согласно опросам, выступает примерно половина семимилионной Каталонии, хотя еще несколько лет назад независимости хотели не больше 15%. Основная причина — финансовый кризис: автономия производит пятую часть ВВП Испании, но получает из центра обратно в два раза меньше. 
"Испания тратит то, что мы зарабатываем, оставляя нам копейки. Этому проблема менталитета", - подчеркнул доброволец Жоан.
Но есть и другое мнение: экономическая карта просто умело разыграна националистами. 
"Один народ искусственно поделили на испанцев и каталонцев во имя так называемой идентичности, - это сугубо политический проект, который не приведет ни к чему, кроме выхода из Евросоюза, экономического коллапса и раскола в обществе", - считает профессор Университета Барселоны, доктор экономических наук Феликс Овехеро. 
Власти автономии жонглируют терминами - референдум сначала переименовали в "консультацию", но после очередного запрета он стал просто "процессом гражданского участия", по сути переписью сторонников независимости. Пользоваться избирательными списками при проведении запрещено, а бюллетень с двумя вопросами: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством" и если да, должно ли оно быть независимым" — каждый сможет распечатать из Интернета и принести на участок с собой.
За два дня до открытия участков, пожалуй, никто в Каталонии толком не представляет себе, каковы будут последствия этого волеизъявления. Власти автономии проводят упражнение в демократии, которое официально нельзя называть ни референдумом, ни опросом, не просто без поддержки правительства в Мадриде, а в обход прямого запрета Конституционного суда. С каждым часом судьба голосования, на которое миллионы каталонцев возлагали большие надежды, становится все более туманной. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко, Софья Сухотеплая. "ТВ Центр", Барселона, Испания.

Другие новости

В других СМИ