На Красной площади прошел марш в честь парада 1941 года

Теги:  Общество  война  парад  шествие  москва  красная площадь

В России отмечают День воинской славы. В память о легендарном параде 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся торжественный марш. На брусчатку вышли около шести тысяч человек и более 60 единиц боевой техники того времени. В столице празднования провели уже в 12 раз. Главной особенностью в этом году стало театрализованное действо, посвященное ключевым событиям Великой Отечественной.

В Москве сейчас живут 28 участников парада 7 ноября 1941 года. Много лет назад фронтовики дали клятву приходить в этот день на Красную площадь. Среди шести тысяч зрителей на трибунах они самые почетные гости. "Война закончилась 9 мая и мы отмечаем этот праздник 9 мая. А мы, наша гвардейская 98 воздушно-десантная дивизия воевала до 12 мая. Так отмечено в военном билете у меня", - рассказал Виктор Гаевский, ветеран Великой Отечественной войны.

"Это начало нашей победы в Великой Отечественной войне. Я прошел семь парадов. С праздником вас и всех наших москвичей поздравляю", - обратился Сергей Крамаренко, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Пока выстраивались колонны, мэр столицы Сергей Собянин, члены правительства Москвы, ветераны и участники военно-патриотических клубов возложили венки и цветы к могиле неизвестного солдата. Ровно в 10 часов фанфары возвестили о начале торжеств на Красной площади.

"Красная площадь стала точкой отсчета, началом наших побед под Москвой и Сталинградом,  на Курской дуге и под Берлином. Дорогие наши ветераны, мы всегда будем помнить, что именно вы сорвали варварские планы фашистов, спасли от гибели Москву и Россию, принесли мир и свободу народам Европы. Вы отдали великой победе свои силы и здоровье, свою молодость и саму жизнь. Ваши жертвы ничем не измерить. Ваш подвиг невозможно забыть", - сказал Сергей Собянин.

Когда на Красную площадь выехали легендарные Катюши, "эмки" и "виллисы", многие ветераны не могли сдержать слез. Первые дни войны, кровопролитные бои под Москвой. Первые победы на фронтах, освобождение городов и взятие Рейхстага. Историческая реконструкция длилась около десяти минут, но охватила все 1418 дней войны. Впервые на Красной площади показали 500 портретов участников парада 1941 года. Тех, кто не вернулся с фронта, но остался вечно живым.

7 ноября 1941 года войска с Красной площади уходили прямо на фронт. В условиях, когда враг стоял на подступах к Москве, именно парад смог показать всему миру, что страна готова сражаться до конца и готова побеждать. 73 года спустя на Красной площади торжественный марш в честь исторического парада.

В маршевых колоннах шесть тысяч участников. Военнослужащие московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа президентского полка, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ, участники военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Школьники вручают ветеранам цветы. И кульминация марша - 63 боевые машины времен Великой Отечественной, самолеты, танки и гаубицы встают в парадный строй. От стен Москвы до той святой весны, прошедшее огонь, как наши деды, встает на главной площади страны великое оружие Победы.

И это уже традиция. 7 ноября Красная площадь превращается в музей под открытым небом. Техника остается здесь до вечера. "Присутствовать на Красной площади - самое невероятное ощущение. Сама площадь - святое место для России-матушки и для Советского Союза. Конечно, когда эта техника здесь присутствует, она создает двойное впечатление. Красная площадь, величайшая техника времен Великой Отечественной войны", - отметил Вадим Задорожный, коллекционер военной техники.

Мальчишки, как обычно, торопятся все потрогать своими руками, ветераны слушают песни военных лет. А в Большом театре мастера искусств по традиции дали концерт для фронтовиков.

Алексей Платонов, Владислав Подымский и Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ