Жители дома на Фрунзенской набережной остались без крыши над головой

Теги:  Общество  дом  москва

Жители одного из домов на Фрунзенской набережной вот уже который месяц живут в здании, где от крыши осталось одно лишь название. Старую разобрали, чтобы на её месте возвести незаконную мансарду, а на месте новой - лишь фанерные доски и клеёнки. Жильцы готовятся к худшему, ведь на носу уже зимний сезон.

Семилетний Максим с младшей сестрой с опаской заходят в бывшую детскую. И, как учила мама, первым делом смотрят наверх. Первый раз штукатурка рухнула в середине октября во время дождей, когда мальчик собирался в школу, второй – спустя несколько дней во время снегопада. С тех пор под течью появился целый батальон тазов и кастрюлек. 
"Дети по три-четыре раза переболели. У младшей дочки температура опять позавчера поднялась", - рассказывает жительница дома № 12 по Фрунзенской набережной Мария Малик.
В зоне коммунального бедствия оказалась и квартира полковника в отставке Владимира Трифонова. Во время строительного беспредела скорую вызывали через день. 
В такое состояние пришли все квартиры седьмого этажа, ведь они фактически оказались под открытым небом. В конце лета крышу дома разобрали, и начали строить мансарду. При этом здание имеет статус памятника культуры и входит в архитектурный ансамбль на Фрунзенской набережной, а это значит, что изменять его исторический облик запрещено законом. Тем не менее, чердак захватили владельцы трех квартир на верхнем этаже. Этих людей никто не видел, действуют они, судя по всему, через подставных лиц.
"Они получили свидетельство о собственности, что как будто здесь есть мансарда, а ее, как видите, нет. Но они получили свидетельство, что она есть. На основании этого свидетельства они сговорились с управляющей компанией "Бамос трейд", зашли сюда и делают нашу жизнь абсолютно невыносимой", - подчеркнул Алексей Денисов. 
Неприкосновенность своего дома жители отстаивали на митингах и в переписке со всеми инстанциями. Пришли ответы, что возведение мансарды не разрешено и незаконно, но, несмотря на это, работы продолжались.
Своих планов на мансарду застройщики не скрывают – планируют возвести здесь двухэтажную гостиницу примерно на 400 человек. Таким образом, обитателей на крыше будет в два раза больше, чем жильцов во всем доме.
Спустя три месяца, строительство мансарды, наконец, удалось остановить. Рабочие разобрали часть сооружения на крыше, и начали закрывать оголенные места фанерой и пленкой. Теперь главный вопрос - кто восстановит крышу так, чтобы она опять начала выполнять свою главную задачу и больше не текла.
"Конечно, мы считаем, нужно отстранять компании от этой работы, проводить независимый тендер, и чтобы независимая организация за бюджетные деньги провела восстановление крыши", - отметил глава муниципального округа Хамовники г. Москвы Дмитрий Башаров.
До настоящей реконструкции, возможно, пройдет немало времени, но главное, что такое решение уже принято. 
"Работы будут проводиться за счет городских средств, при этом, если собственники, которые провели реконструкцию мансарды, не будут это компенсировать, значит, средства у них будут изъяты в судебном порядке", - заявил первый заместитель главы управы района Хамовники г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Алафердов.
В свою очередь, и жильцы намерены судиться с захватчиками чердака и со своей управляющей компанией. Только по самым примерным подсчетам ущерб от вторжения на крышу составляет десятки миллионов рублей. И возможно, будет расти, ведь неизвестно, выдержит ли временная кровля предстоящие снегопады. 
Наталья Тарасова, Лилия Попова, Александр Марченко, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ