Специалисты выездной паллиативной службы помогают 80 семьям в Москве

Теги:  Медицина  дети  москва

Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. В столице - десятки семей, где родители посвящают всю свою жизнь уходу за неизлечимо больными детьми. На помощь им приходят благотворительные фонды. А несколько лет назад в городе появилась единственная в России выездная паллиативная служба.

Четырехлетняя Даша весит в два раза меньше своих сверстников. Она не сидит, не держит голову, пьет и питается через трубку. 24 часа в сутки она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Только так Даша может жить. У девочки очень редкий диагноз - синдром Верднига-Гоффмана. С самого рождения у нее поражен спинной мозг. Справиться в одиночку дашины родители не смогли бы. Благотворительные фонды помогли купить инвалидную коляску и всю необходимую аппаратуру, каждый месяц привозят специальное питание. Бесплатно, по страховке семья получает только пеленки. 
"Вот график висит - распорядок дня - средний, приблизительный. Здесь практически нет возможности что-то ходить, выпрашивать, выбивать. Это очень сложно", - рассказывает Игорь Курочкин.
С таким диагнозом, как у Даши, лечение в больнице противопоказано. У девочки почти не работает иммунная система. Но Дашу каждый месяц на дому навещают диетолог, массажист, терапевт. Такая возможность для неизлечимо больных детей есть только в Москве и Подмосковье. Три года назад в столице появилась первая и пока единственная в России выездная паллиативная служба. Врачи "Милосердия" помогают детям даже с теми диагнозами, за которые в обычных клиниках не берутся, 
У Саши в его девять лет проблемы со здоровьем посерьезнее, чем у многих престарелых. Никогда раньше мальчику лечебный массаж не делали. По словам массажиста паллиативной службы "Милосердие" Павла Куделина, если бы ребенком занялись два-три года назад, сегодня он бы сидел самостоятельно, без помощи корсета. 
Из пяти тысяч нуждающихся "Милосердие" помогает 80 семьям и в лечении, и в быту. В службе есть даже социальные работники - специалисты в оформлении льгот. И, конечно, сиделки и психологи. 
"Эти дети нуждаются в постоянном внимании, и мамы, как правило, не имеют возможности отойти даже на минуту. Этим детям нужны занятия с психологом, независимо от того, насколько их мозг способен к восприятию информации. На любом уровне мозг способен развиваться", - подчеркнула врач детской выездной паллиативной службы "Милосердие" при Марфо-Мариинской обители Александра Коршикова.
С этим как никто другой согласны родители Даши Курочкиной. Благодаря круглосуточному уходу, девочка, не умея ни говорить, ни писать, общается с родителями. Это дает им надежду, что дашин случай не безнадежный, и когда-нибудь лекарство найдут даже от этой редкой болезни. 
Оксана Сапкина, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ