Власти ДНР и ЛНР приостановили переговоры о поставках Киеву угля

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  луганск

В пятницу в Донецке простились с подростками, погибшими два дня назад при обстреле украинскими военными школьной спортплощадки. Еще несколько ребят получили ранения, один из них потерял ногу. Тем временем силовики продолжают наносить удары по окрестностям города. Артобстрелов этой ночью насчитали более десятка. Пострадали 15 человек, среди них опять дети.

Столь интенсивных артиллерийских дуэлей между ополчением и украинскими военными за все время перемирия еще не было. Национальная гвардия бьет по Донецку с занятых на северо-западе населенных пунктов Пески, Авдеевка и Петровка. Снаряды ложатся абсолютно во всех районах города. В штабе сил самообороны сообщают, что на северных подступах к Донецку активизировали деятельность диверсионные группы противника.
В результате обстрелов сильно пострадали железнодорожный вокзал и хозяйственный рынок. На севере Донецка снаряды падают в жилые секторы. Данные о пострадавших и количестве разрушенных домов уточняются. 
Но, похоже, украинских силовиков это нисколько не останавливает. В артиллерийских ударах по Донецку нет никакой военной логики. Страдает исключительно гражданское население. Люди в одночасье лишаются крыши над головой. Настоящее счастье, когда при таких ударах обходится без жертв.
Украинские артиллеристы снова накрыли огнем учебное заведение. На этот раз 59-ая школа Донецка была обстреляна из "Града". Были ли в тот момент в здании люди, сейчас выясняется. 
В пятницу жители Донецка простились с двумя школьниками, расстрелянными украинской артиллерией на футбольной площадке. Несмотря на массированные бомбежки, родственники, друзья и знакомые подростков собрались в Свято-Владимирской церкви. Единственными виновниками трагедии здесь называют киевские власти.
"Видите, чем заканчиваются их дела. Чтобы они все-таки тоже подумали, потому что у них тоже есть дети. И они должны понять - мы не можем больше допускать, чтобы такое происходило. Эту войну надо однозначно заканчивать", - говорят жители Донецка.
Восьмиклассник Андрей Елисеев и выпускник 63-й школы Данила Кузнецов погибли на школьной площадке, играя в футбол. Снаряд разорвался всего пяти метрах от подростков. Еще четверо ребят получили серьезные ранения. Один из них до сих пор в реанимации. Его состояние врачи оценивают, как стабильное, но тяжелое. В трагедии Киев тут же обвинил ополченцев, мол, это они стреляли по своим. Между тем от рук украинских военных дети продолжают гибнуть. В Кировске Луганской народной республики один из снарядов угодил прямо под ноги 11-летней девочки.
Режим прекращения огня не соблюдается почти по всей линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ополчения. После обстрела школьной площадки, где погибли дети, власти Донецкой и Луганской народных республик решили приостановить переговоры о поставках Киеву угля. До тех пор пока перемирие не будет возобновлено. 
Александр Огородников, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ