ЦБ: растущий спрос на валюту угрожает финансовой стабильности

Теги:  центробанк  Экономика  покупка  рубль  валюта

Возрастающий спрос на иностранную валюту в России угрожает финансовой стабильности. В связи с этим ЦБ готов в любой момент увеличить валютные интервенции или задействовать другие, имеющиеся в распоряжении инструменты.

Наблюдаемый в последние дни ажиотаж на покупку валюты создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Как передает "Интерфакс", в связи с этим ЦБ готов в любой момент увеличить валютные интервенции, либо задействовать другие, имеющиеся в его распоряжении, инструменты.

"В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка", - сообщила пресс-служба Центробанка.

Валютные интервенции производятся для регулирования курса иностранных валют в интересах государства. Они осуществляются Центральным банком посредством покупки или продажи значительных партий зарубежной валюты.

В ЦБ объяснили динамику рубля в последние дни "рядом фундаментальных факторов", таких как снижение цен на нефть и санкции, которые ограничили доступ к внешним рынкам капитала. Для ограничения темпов снижения курса российской валюты Банк России в течение октября провел интервенций на общую сумму $30 миллиардов.

Для стабилизации рубля ЦБ 5 ноября принял решение изменить курсовую политику, повысить ключевую ставку и ввести операции валютного РЕПО. Эти меры, по данным Центробанка, позволят снизить избыточное расходование резервов, уменьшить риск девальвации, а также минимизировать влияние валютных операций на структурный дефицит ликвидности. В Банке России отметили корректировку курса рубля на фоне принятых решений. Так в пятницу доллар и евро на Московской бирже откатились от максимумов. Доллар по состоянию на 15:00 стоил 45,68 рублей, евро — 56,75. Однако, как пояснили в ЦБ, адаптация валютного рынка к новой курсовой политике займет еще некоторое время.

"По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса", - отметили в ЦБ.

Другие новости

В других СМИ