Останкинская телебашня отметила 47-летие

Теги:  Общество  праздник  москва  останкино

Один из символов современного российского телевидения - Останкинская башня - на этой неделе отметила свой 47-ой день рождения. Все эти годы сооружение, входящее в десятку самых высоких в мире, не дает повода усомниться в своей надёжности. Ежедневно в любую погоду на смотровую площадку башни поднимаются сотни посетителей.

Буквально за несколько секунд лифт Останкинской башни уносит посетителей на высоту 337 м. Это выше, чем сто этажей. Здесь расположена застекленная площадка, обзор с которой достигает 60 километров. Убедиться в этом можно только в хорошую погоду. В пятницу посетителям не повезло — небо над Москвой было затянуто облаками. Однако их от этого меньше не становится.

"Очень много все равно экскурсий, в том числе школьных. Если, допустим, нулевая видимость у нас на смотровой площадке , то мы всегда заранее людей предупреждаем. Они вправе отказаться. То есть они уже приходят и выкупают билеты по факту", - рассказывает PR-менеджер Останкинской телебашни Мария Корниенко

В такую погоду хорошо припадать к другим окнам - под ногами. Туман внизу не такой густой, а легкая дымка наоборот прибавляет смелости тем, кто боится ступить на сомнительную поверхность. Хотя, на каждое окошко можно спокойно поставить взрослого слона. Сама башня тоже крепкая – способна выдержать ветер до 40 метров в секунду. А это - серьезный ураган. Такой прочной ее делают стальные тросы. Их задача – постоянно стягивать бетонную конструкцию, не давая образоваться даже малейшей трещине. У каждого троса есть даже свой паспорт, в котором указана марка.

"Марка – это его протяженность. Потому что все эти тросы не одинаковой длины. Это связано тоже с техническими особенностями. Любой предмет от солнца уползает в тень и, соответственно, с южной стороны тросов больше, потому что там больше происходит разжимание бетона, который нужно сокращать искусственным путем", - объясняет сотрудник PR-отдела Юлия Егорова.

Вскоре открытой для посетителей может стать и техническая площадка. Дело в том, что к ней примыкает выход на свежий воздух. Балкон расположен на отметке 85 метров. То есть это та самая высота, которой не страшны туманы. Для приема туристов здесь уже все готово, дело за малым - проработать систему смены экскурсионных групп.

Готовится и долгожданное открытие ресторана. Сейчас идут работы по строительству отдельного проходного пункта и поиски арендатора. Обещают, что отобедать на высоте можно будет уже следующей весной. Ну а любоваться новым убранством башни можно даже к ней не приближаясь. Благодаря фестивалю "Круг света" теперь она всегда будет в центре внимания. Ее покрыли медиаэкраном, изображение на котором создатели проекта обещали менять как минимум 4 раза в год. Сейчас это российский триколор и конечно праздничный салют в честь дня рождения бетонной красавицы.


Марина Карахончева, Андрей Костров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ