Путин рассказал о смысле жизни и сверхзадачах

Теги:  Общество  путин  образование  история  наука

Русское географическое общество организует в первой половине будущего года экспедицию в Крым с целью составить атлас полуострова на русском языке. Такие же экспедиции будут направлены и в другие важнейшие регионы России. О предстоящих планах и проектах говорили в пятницу на XV съезде общества, Попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин.

Очередной юбилейный XV съезд Русского географического общества начался с организационных вопросов. Предстояло подвести итоги пятилетней работы, принять новый устав, и самое главное - провести выборы президента. Но в дружеской обстановке все процедуры прошли быстро. Шойгу переизбрали главой общества единогласно. Эту должность он будет занимать шесть лет. Еще одну важную функцию по-прежнему будет выполнять Владимир Путин. Президент России - председатель Попечительского совета. При его участии, благодаря вкладу меценатов, удалось вернуть десятки исторических документов, карт и экспонатов, вывезенных из России. Глава российского государства подвел итоги: все задачи, поставленные перед обществом на прошлом съезде еще пять лет назад, были выполнены. Но задачи на этом не закончились.

"Важно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных. Развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоемов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, охране и восстановлению природных, культурных объектов", - сказал президент.

Путин вновь признан самым влиятельным человеком мира

Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. В тройку лидеров также вошли президент США Барак Обама (занимал это же место в прошлом году) и президент Китая Си Цзиньпин. В рейтинг вошли и другие россияне - президент "Роснефти" Игорь Сечин (42 место) и глава "Газпрома" Алексей Миллер (47 место), а также миллиардер Алишер Усманов (61 место) →

Среди перспективных проектов - организация постоянных экспедиций в Арктике, Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму. Всего их будет около восьми. География вообще должна стать одной из самых популярных наук в школе. Чтобы повысить интерес к науке Владимир Путин даже предложил проверять знания с помощью добровольного тестирования.

"Речь идет, например, о запуске "Всероссийского географического диктанта" - аналога "Тотального диктанта" по русскому языку, который проводится уже несколько лет, и успешно себя зарекомендовал. Не сомневаюсь, региональные отделения РГО и учителя географии с готовностью поддержат эту тему и эту идею так же, как и разработку единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы", - сказал президент.

Не обошлось на съезде и без наград. Их вручили выдающимся российским ученым. Один из самых знаменитых российских путешественников - Федор Конюхов стал первым обладателем учрежденной Золотой медали имени Миклухо-Маклая.

Всего в съезде приняли участи 240 делегатов со всей страны. Были и почетные иностранные гости. Для многих из них Россия уже давно стала второй Родиной, они и язык знают и в самых далеких уголках страны успели побывать.

"Джон, когда заговорил, я думаю, ну вот, почти как русский. Вообще без акцента говорит. А потом, когда сказал "езжу и ем", думаю, нет, пока еще не дорос, надо еще выпивать научиться. Но Пьер поправил. Мы, говорит, дегустируем. Французы всегда точку правильную поставят", - пошутил президент.

Впрочем, Владимир Путин не стал отрицать, что отчасти в этом и есть суть работы.

"Ездить, есть и любить. Особенно последняя составляющая. В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь к семье, и любовь к детям, к Родине. Если мы с вами сможем совместной работой возродить и укрепить любовь к Отечеству - это как раз та сверхзадача, к которой мы должны стремиться", - сказал президент.

Прививать любовь будут с детства. Сергей Шойгу предложил возродить движение юных натуралистов. Интересными видео или фотографиями о природе можно будет делиться через специальные приложения в социальных сетях.

По словам президента, Русское географическое общество сейчас переживает второе рождение. Такая интенсивность исследований и экспедиций была разве что в конце 19 - начале 20 века. Сегодня обществу удалось объединить не только ученых и путешественников, но и политиков и бизнесменов. Следующий самый важный этап - повысить интерес к географии своей страны всех россиян.


Никита Васильев, Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ