Донецк находится под интенсивным огнем силовиков

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Увеличение активности украинской армии в Донбассе признали представители миссии ОБСЕ. Под интенсивным огнём силовиков уже несколько суток находится Донецк и пригороды. Снаряды и мины рвутся в Луганской области. Но, несмотря на это, представители ЛНР провели обмен пленными: семь солдат на пятерых ополченцев.

Семеро солдат украинской армии собираются домой. Все были взяты в плен во время боев под Луганском. Есть пулеметчики, танкисты. В тюрьме не сидели, лежали в больнице.

Эти взрослые мужчины срочную службу проходили кто десять лет назад, кто и того раньше. Но по мобилизации вновь оказались в рядах вооруженных сил. Точнее, Национальной гвардии. Говорят: им объясняли, что будут осуществлять контрольно-пропускной режим.

Обмен пленными был запланирован на нейтральной территории возле города Счастье. Украинским военным сначала отдали их солдат. Потом ополченцы получили своих. Пятерых человек, из них трое - мирные граждане.

ОБСЕ опубликовало свой еженедельный отчет, согласно которому за последние несколько дней в Донецке резко увеличилось количество случаев нарушения перемирия. Активизация боевых действий началась третьего ноября. То есть сразу же после проведение выборов в Новороссии. Совпадение это или нет, в отчете не говорится. Но есть косвенные данные, указывающие, что к смерти подростков на территории 63-ей донецкой школы могут быть причастны именно украинские солдаты.

"Данные Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) показывают, что по крайней мере четыре воронки появились после разрывов 120-миллиметровых минометных снарядов и две были результатом разрыва 122-миллиметровых артиллерийских снарядов. По оценке миссии, снаряды были выпущены с северо-запада от футбольного поля" - говорится в отчете ОБСЕ.

Северо-запад от школы - это примерно направление на аэропорт и занятый украинскими военными населенный пункт Пески. То есть могли стрелять украинские артиллеристы, ну или ополченцы, тоже стоящие в аэропорту и развернувшие свои орудия на сто восемьдесят градусов. Полностью взять под свой контроль донецкий аэропорт до сих пор не может ни одна из сторон.

Не война стала причиной приостановки работы голландских экспертов на месте крушения малайзийского лайнера. Разбирая обломки с целью дальнейшей их транспортировки в Нидерланды, специалисты обнаружили фрагменты тел погибших. Вывести их и идентифицировать - такая теперь первоочередная задача, после выполнения которой разбор и систематизация обломком самолета продолжиться.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ