Лавров и Керри встретились на полях саммита АТЭС в Пекине

Теги:  Политика  саммит  сша  лавров  керри  встреча  россия  украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в субботу провели встречу на полях саммита АТЭС в Пекине. Встреча продолжалась полтора часа.

В субботу в Пекине на полях саммита АТЭС прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В течение полутора часов обсуждались актуальные вопросы мировой политики.

Одной из главных тем уже традиционно стала ситуация на Украине. Лавров напомнил своему американскому коллеге о женевских договорённостях, которые предусматривают проведение глобальных реформ с участием всех регионов и политических сил страны.  Он осудил ежедневные нарушения перемирия в Донбассе и завил о необходимости как можно скорее согласовать линию разъединения сторон. Несмотря на различие позиций Москвы и Вашингтона, Сергей Лавров призвал США всячески содействовать мирному процессу на Украине.

"Главное не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения  кризиса,  а отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы обязательства, которые взяли на  себя киевские власти, а именно, линия на политическое урегулирование украинского кризиса, чтобы эти обязательства  выполнялись", - заявил Лавров.

Перед встречей с Джоном Керри Лавров ответил на вопросы журналистов. Он опроверг информацию о том, что Россия вводит войска на Украину. И отметил, что госдепартамент США также не располагает подтверждением этого провокационного заявления украинских властей. Затем саркастично парировал вопрос всё не унимающейся американской журналистки, что даже если представитель американского госдепа Джен Псаки ничего не знает, то и он тоже.

"Даже Джен Псаки заявила, что у госдепартамента США нет точного подтверждения этой информации. Если уж у Псаки нет такой информации, то и у меня нет", - сказал Лавров. 

Новости по теме Саммит АТЭС

Другие новости

В других СМИ