На Украине развернулась борьба за места в Раде

Теги:  выборы  Украина  парламент

На Украине развернулась настоящая борьба за кресла в парламенте. ЦИК подводит итоги выборов в парламент. Понедельник - последний срок, когда официально должны быть названы результаты голосования, а уже во вторник парламентарии собираются объявить о создании коалиции. Ведь партиям Порошенко и Яценюка не удалось стать в новой Раде самостоятельной силой.

Формирование законодательной власти на Украине оказалось непростой задачей. Выборы в Раду состоялись еще 26 октября, но партии до сих пор бьются за десятые доли процента голосов и прикидывают, сколько мест в парламенте они получат. А ЦИК аврально пытается подвести итоги в то время, когда в нескольких областях суды вынесли решения о пересчете голосов.

"В округе номер 63, это город Бердичев Житомирской области, судом был назначен повторный подсчет голосов на всех 225 избирательных участках. Очевидно, что окружная комиссия из-за стахановских методов работы не может обработать за день больше 7-10 избирательных участков. А значит, повторный подсчет голосов в округе займет около месяца. Поэтому мы подали в суд встречный иск об отмене такого решения", - заявил председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский.

Впрочем, не дожидаясь пересмотра дела, глава ЦИК накануне заявил: с микроскопическим перевесом победил "Народный фронт", но больше всего депутатов за счет одномандатников будет у "Блока Порошенко" - 132. Однако, даже если два лидера после выборов объединяться, до квалифицированного большинства им все равно понадобится кто-то третий. 10 ноября итоги выборов будут обнародованы официально и придется начинать работу. Поэтому межпартийные разногласия вдруг оказались несущественными. Бывшие противники засели за переговоры.

Очевидно, такое единодушие вряд ли будет долговременным. Первые же серьезные вопросы в Раде, скорее всего, вновь разведут участников возможной коалиции по фракционным углам. Но не исключено, что сначала они все же изобразят единство, например, в антироссийской риторике.

Пока же на Украине продолжается борьба с символами прошлого. В Запорожье несколько сотен человек под покровом темноты пытались свергнуть с постамента на этот раз памятник Дзержинскому. Но то ли Феликс оказался поистине железным, то ли сказалось отсутствие обещанной организаторами техники, монумент не поддался. Милиция, как водится бездействовала.  

На деле правоохранительная система Украины если и обеспечивает охрану порядка, то как-то уж очень скромно и незаметно. Известная группа "Киберберкут", взломав компьютер генпрокурора Украины Виталия Яремы, обнаружила секретный доклад о преступлениях участников АТО в Донбассе. Оказывается, за последние два месяца прокуратура возбудила 65 дел по фактам военных преступлений. Убивали не только мирных жителей, но и своих сослуживцев. В состоянии алкогольного опьянения. Приводятся и конкретные фамилии подозреваемых. Но вряд ли обнародование этого доклада будет иметь серьезные последствия.  

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ