Каталония проводит опрос о независимости региона

Теги:  В мире  испания  опрос  каталония

В Каталонии в воскресенье проходит опрос населения о независимости автономии. Это исследование общественного мнения не будет иметь каких-либо юридических последствий.

В испанской Каталонии в воскресенье работают участки голосования об отделении региона. Юридической силы процесс не имеет. Власти называют его опросом общественного мнения.

Против полноценного референдума жестко выступил Мадрид. Запрет дважды закрепил Конституционный суд Испании. Генеральная прокуратура под угрозой уголовного преследования запретила ставить урны для бюллетеней в мэриях, школах и других госучреждениях. В столицу автономии Барселону и другие города прибыли усиленные наряды полиции. Но отказать каталонцам в волеизъявлении после многомиллионных демонстраций за независимость местные власти попросту не смогли. Впрочем, о полном единогласии речи не идет. Общество разделилось во мнении почти поровну. Сторонники отделения одним из главных аргументов называют экономический фактор. Им не нравится, что самый богатый регион Испании, по сути, кормит всю страну и не получает взамен никаких преференций. Официальные результаты голосования власти Каталонии озвучат в понедельник. 

Другие новости

В других СМИ