Александра Пахмутова отмечает 85-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  композитор

9 ноября юбилей отмечает известный композитор Александра Пахмутова. Народной артистке СССР исполнилось 85 лет. На ее произведениях выросло несколько поколений. Пахмутовой покоряются все музыкальные жанры. На ее счету более 400 песен, которые знают и поют миллионы людей в нашей стране. С днем рождения Александру Пахмутову поздравил Владимир Путин. Поздравления Александра Николаевна принимает всю неделю.

Сколько у Пахмутовой было концертов в Кремле, она и сама, пожалуй, не сосчитает. Исполнить её песню - значит, вытащить счастливый билет. Те, кому это удалось, радости не скрывают. Но и масштаб личности автора  осознают.

Иосиф Кобзон на вопрос "В чём секрет успеха Пахмутовой?" отвечает просто: она - знаковая личность.

Родилась в посёлке Бекетовка, под Волгоградом. Первые мелодии написала в трехлетнем возрасте. Потом многое было - разные жанры, симфоническая музыка, оратории, четыре сотни песен, многие из которых находили своих исполнителей. И решали их судьбу.

Тандем Пахмутова- Добронравов для лучших артистов страны это еще и очень близкие друзья.

Молодой исполнитель Марк Тишман даже не мечтал, что сможет исполнить  "Русский вальс" самой Пахмутовой. Домой к автору шёл еле дыша. "С этим самым трепетом я к ним пришел. А она встретила меня: "Так, что ты будешь? Чай, варенье, джем какой? Так, Коленька, ты пока развлекай Марка, я сейчас всё принесу. А где у нас ноты "Русского вальса?", - вспоминает Тишман.

Может, секрет Александры Пахмутовой и кроется в её распахнутой душе? Артисты признаются: когда она рядом, у них сил прибавляется.

Главное желание Пахмутовой сбылось: она продолжает писать, а мы продолжаем ждать. Новых произведений. Ведь когда появляется мелодия, в душе неизменно рождается нежность.

Ольга Стрельцова, Владислав Подымский, Максим Сидоренко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ