ДНР хочет привлечь украинских военных к международному трибуналу

Теги:  суд  Украина  донецк  ополченцы

В руководстве ДНР заявили, что будут добиваться международного суда над украинскими военными, которые обстреливают кварталы Донецка. В целом ситуация в Донбассе накаляется, боевые действия возобновились почти на всей границе самопровозглашённых республик.

Всю ночь и утро Донецк вновь сотрясали взрывы. Снаряды падали в густонаселенных районах. По данным ополченцев, ранены пятеро мирных жителей, уничтожены десятки жилых домов. Чтобы нанести максимальный урон, украинские войска используют зажигательные снаряды. За последние несколько часов в городе зафиксировано шесть крупных пожаров. Больше всего пострадали Киевский, Кировский и Куйбышевский районы.

О перемирии подконтрольные Киеву силовики то ли не слышали, то ли не хотят слышать. Минометы и тяжелая артиллерия работают не переставая. В среду погибли два ученика, они играли в футбол на школьной площадке. Представители ОБСЕ, которые работали на месте трагедии, установили: огонь велся украинской артиллерией с северо-западной стороны. А глава ДНР Александр Захарченко добавил: силы самообороны знают не только подразделения, но и имена тех, кто стрелял. В списке - командиры минометных батарей, расчетов и отделений.

Власти самопровозглашенной республики хотят привлечь украинских артиллеристов к международному трибуналу. Необходимые документы будут направлены в судебные инстанции и ООН.

В регионе, тем временем, полным ходом идет восстановление пострадавших от обстрелов котельных и угольных шахт. Власти заняты подготовкой к отопительному сезону. Другой важный шаг на пути к мирной жизни - обмен пленными. В субботу рядом с поселком Счастье пятерых ополченцев обменяли на семерых украинских силовиков. При этом Киев утверждает, что в плену у армии Донбасса может оставаться еще четыреста пятьдесят человек. В свою очередь в штабе ДНР говорят, что у силовиков находятся 400 ополченцев.

Впрочем, дети Донбасса продолжают мечтать о мире. Для беженцев, живущих в одном из донецких общежитий, местные волонтеры утроили праздник - День варенья. Чтобы хоть как-то подсластить их несладкую жизнь. Игры и конкурсы - для того, чтобы дети хотя бы на мгновение забыли о войне. После этого - экскурсия в ботанический сад, который по-прежнему остается островком мирной жизни в полуразрушенном городе.

Александр Наумов. "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ