Независимости хотят не менее половины жителей Каталонии

Теги:  В мире  испания  референдум  каталония

В воскресенье Каталония пыталась провести запрещенный властями страны опрос об отделении от Испании. Барселона настаивает, что опрос - это настоящий референдум, Мадрид же уверен в незаконности происходящего.

В понедельник Каталония не проснется независимой: каким бы не был исход воскресного голосования, законной силы оно не имеет. Референдум, к которому автономия шла последние годы, был дважды запрещен конституционным судом Испании и в итоге обтекаемо переименован — в попытке найти юридическую лазейку — в “процесс гражданского участия”. Испанские газеты шутят: это как кофе без кофеина. В бюллетенях два вопроса: “Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством, и если да — должно ли оно быть независимым?”

Организаторам голосования приходилось импровизировать, чтобы обходить все новые ограничения со стороны центральной власти в Мадриде: раскладные картонные урны, бюллетени, которые каждый может распечатать у себя дома на принтере и принести на участок с собой, а избирательных списков не будет вовсе, это официальная информация, доступ к которой испанское правительство закрыло. В конце концов, на участках не было даже кабинок для голосования, в последний момент выяснилось, что они также являются государственной собственностью.

Прокуратура Испании пригрозила опечатывать школы и другие учреждения, если они используются для незаконного голосования. Мэр небольшого городка под Барселоной, как и другие чиновники и бюджетники, на волоске от уголовного преследования за участие в организации опроса.

Добровольцы настаивают: Мадрид не может запрещать им распоряжаться своим личным временем, воскресенье — законный выходной. Организаторы надеются: несмотря на запреты, на участки придут по меньшей мере полтора миллиона человек. К голосованию впервые допустят 16-ти и 17-летних. Каталонцы понимают: единственный способ быть замеченными — выступить единым фронтом.

Многоярусные “человеческие замки” или кастели — часть каталонской идентичности, традиционный символ сплоченности и взаимовыручки. Без них не обходится ни один народный праздник, как не обходится он без приготовления паэльи целыми дворами. Блюдо родом из соседней Валенсии может по праву считать своим каждый регион Испании. Пятьсот лет единства трудно списать со счетов, но претензий к Мадриду в последнее время накопилось достаточно.

По данным опросов, независимости сегодня хочет по меньшей мере половина семимилионной Каталонии, хотя до финансового кризиса об отделении думали не более пятнадцати процентов населения. Самый богатый регион Испании больше не хочет делиться с центром.

На лозунге “покупайте каталонское” предприниматель Рамон Карнер построил успешный бизнес. Игристое “Независимое” или пиво под маркой “Да-Да” — как ответ на вопросы референдума. Популярностью пользуется и “набор каталонца” с каталонским паспортом уже с символикой Евросоюза. Вот только Брюссель каталонский референдум не признает и вряд ли когда-нибудь поддержит: парад независимостей единой Европе нужен меньше всего. 

Многотысячные, хорошо организованные демонстрации — монополия сторонников отделения, адепты единства с Мадридом хоть и представляют по меньшей мере половину населения автономии, не имеют таких же бюджетов на массовую агитацию. Открыто вести кампанию против каталонской независимости, разъясняя все “против”, как это делал Лондон в случае с Шотландией, испанское правительство не может, это будет означать открытый диалог с сепаратистами. Но не замечать настроения в автономии становится все труднее. Как уже выяснили местные журналисты, тайные переговоры между Мадридом и Барселоной о возможном смягчении вопросов референдума велись до последнего и, очевидно, провалились.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, Софья Сухотеплая. "В центре событий", Каталония. 

Другие новости

В других СМИ