В понедельник может быть арестован украинский министр Продан

Теги:  арест  Украина  министр

В понедельник может быть арестован министр энергетики Украины Юрий Продан. На него уже заведено уголовное дело - за растрату, и арест возможен сразу после допроса, намеченного ГПУ на 10 ноября. Официального подтверждения готовящегося ареста пока нет, но в четверг уже прошли первые допросы работников министерства и выемки документов. По данным СМИ, команду провести проверку в Минэнерго дал президент Порошенко во время заседания СНБО.

Топить печь Наталье Ющенко, однофамилице бывшего президента Украины, приходится каждый день. В сарае несутся куры, и о них хозяйка беспокоится больше, чем о себе. Вся семья выживает за счет огорода и домашнего скота. Только поросят здесь не меньше десятка. На крыше флаг Евросоюза, а многие из построек и забор в жовто-блакитных тонах. Даже у козы рога покрашены в цвета украинского флага. Наталья - активистка Майдана. За Европу. Но против жизни в квартире - без хозяйства на Украине теперь жить трудно.

В поисках дополнительного заработка сотни тысяч украинцев вынуждены искать вторую работу. Их ряды пополняют люди, попавшие под сокращение. При этом на чужих проблемах в Киеве зарабатывают "черные" хедхантеры. Мошенники представляются специалистами по подбору персонала и обещают помочь с трудоустройством. Тем, кто готов заплатить вперед.

На деле свободных вакансий просто нет. Крупные предприятия сокращают объемы производства. А снижение покупательской способности резко ударила по малому и среднему бизнесу. В центре Киева теперь пустует большинство еще недавно успешных магазинов. Предприниматели несут убытки и платить за аренду уже не могут. Переезжают в отдаленные районы, либо вообще объявляют себя банкротами.

И чем дальше от Киева – тем тяжелее. В небольших городах из-за массового использования электрообогревателей горит уже не проводка, а трансформаторные подстанции. Буржуйкой здесь никого не удивишь. Единственный в округе магазин отапливается дровами. За прилавком из-за экономии стоит сама хозяйка.

Чем ниже температура воздуха – тем больше раздражения у простых людей. По стране они все чаще перекрывают дороги. Как правило – из-за того, что их оставили без тепла. Как, к примеру, 150 домов в Киеве. Теплосеть изношена, и за день киевские коммунальщики регистрируют по 80 прорывов труб с горячей водой и до 50 с холодной. При этом власти через месяц после 100-процентного повышения тарифов снова намерены поднять ставку. Глава наблюдательного совета Киевэнерго всерьез рекомендовал людям меньше ходить по магазинам и больше платить за свет. Чтобы было как в Европе.

Путь в Европу через создание коалиции всю неделю анонсируют и победители парламентских выборов. Подписание соглашения между фракциями состоится до 1 декабря, но уже сейчас лидеры делят портфели – в самой Раде и министерствах. А простые люди ждут, но не результата коалиционных переговоров. Долларов в обменниках. Они там если и есть, то только по записи. Гривна снова установила антирекорд, перевалив за отметку 14 к одному.

"У нас было 16,4 млрд золотовалютных запасов. На сегодняшний день осталось 12,5. То есть потеряно 4 млрд золотовалютных долларов. Это результат деятельности Порошенко и Гонтаревой. Если один доллар будет 20 гривен – начнется полный обвал денежный монетарной валютной системы Украины. Ну тогда народ сметет просто и Порошенко, и Гонтареву, и Яценюка, и всех, кто сегодня при власти", - говорит политолог Олег Соскин.

И такой вариант вполне себе возможен, считают тут многие. Ведь вдобавок ко всему практически каждый день вспыхивают скандалы. Причем иногда сразу несколько, кроме дела министра Продана, возникло дело о семи миллионах. Столько украли на Киевском бронетанковом заводе. Куда-то испарилась огромная партия деталей. А радикалы очередной мусорной люстрацией угрожают руководителям предприятия "Киевтранспарксервис". Директора Андрея Воробьева, которого в сентябре на этот пост назначил мэр Киева Кличко, уже обвиняют в воровстве бюджетных денег. Якобы украл 250 млн гривен.

Впрочем, есть и более настораживающие сообщения. Прокурор Киева Сергей Юлдашев сообщил через пресс-секретаря, что опасается нового военного переворота. Устроить его могут бойцы батальона "Айдар", которых он считает "внутренней угрозой". И, вероятно, отнестись к этому предостережению стоит серьезно. За последнее время было немало сообщений о переброске в центральную Украину оружия из зоны АТО. Машины задерживали. И пока никакого официального опровержения этой информации не последовало.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "В центре событий". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ