Россия и Китай подписали 17 документов о сотрудничестве

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры на полях саммита АТЭС в Пекине. По итогам встречи Россия и Китай подписали 17 документов, в том числе касающиеся сотрудничества в газовой сфере. После официальной церемонии Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства.

Владимир Путин прибыл в Пекин для участия в саммите АТЭС. Президент уже провёл ряд двухсторонних переговоров на полях форума. На встрече с председателем КНР Си Циньпином российский президент отметил динамичное развитие двухсторонних отношений.

Владимир Путин рассказал о том, что только за этот год объём торгового оборота между нашими странами увеличился почти в семь раз. Сотрудничество между Россией и Китаем наблюдается не только в экономике. Наши государства успешно взаимодействуют на международном уровне. Во время беседы российский и китайский лидеры заявили о поддержке избранной линии, несмотря на изменения на мировой арене.

"Чрезвычайно важным является взаимодействие между КНР и РФ для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права. Для того, чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым. Мы с вами многое сделали для этого, и, уверен, будем работать и дальше в этом направлении. И, конечно, сегодняшняя наша встреча, этот визит должен придать дополнительный импульс нашим отношениям", - сказал Путин.

После переговоров в присутствии Владимира Путина и Си Циньпина были подписаны 17 документов. В частности, меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по "западному маршруту", которые планируется начать в 2019 году. Это позволит со временем поставлять в КНР газа больше, чем сейчас экспортируется во все страны Евросоюза.

После официальной церемонии Владимир Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства. В него специально была загружена символика России, Китая и АТЭС.

Также на полях саммита Путин в воскресенье провёл встречу со своей чилийской коллегой Мишель Бачелет. Речь шла о том, что Россия и Чили намерены активизировать сотрудничество по поставкам сельхозпродукции, а также проводить совместные работы по исследованию Антарктики.

 

Новости по теме
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ