В России хотят создать свой Иностранный легион

Теги:  госдума  армия  минобороны  депутат  россия  военный  Оборона  одкб

Россия может заняться созданием собственного Иностранного легиона - по аналогии со структурой, существующей во Франции. В Госдуме уверены, что такой легион сможет бороться за пределами России с различными внешними угрозами - в том числе и с возможным вмешательством боевиков "Исламского государства".

Армия России может получить отдельное структурное соединение, действующее на основах и принципах существования Иностранного легиона, уже существующего во Франции. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на автора соответствующего законопроекта, депутата Госдумы Романа Худякова.

Соответствующие заявления депутата уже направлены в Министерство обороны России и Организацию договора о коллективной безопасности. По мнению депутата, российский иностранный легион может привнести фактор стабильности на территорию Средней Азии, которая, как считает Худяков, находится под прямой угрозой агрессии со стороны "Исламского государства".

Парламентарий считает, что в случае возникновения подобных угроз можно будет использовать не российскую армию, а иностранных наёмников. В качестве примера Худяков приводит Иностранный легион Франции, насчитывающий около 40 тысяч военных самых разных национальностей и участвующий в ряде военных операций вне страны. Он подчеркнул, что для организации такого легиона не требуется больших финансовых средств: например, во французском Иностранном легионе зарплата составляет одну тысячу евро.

"Национальная безопасность и жизнь наших сограждан стоят дороже. Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы - российские кадровые офицеры. Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов", - сказал Худяков.

Он не исключил, что такой легион сможет помогать в том числе и армии Новороссии: "США ведут себя нагло и беспринципно - они отправляют свои частные военные компании, когда официально не могут отправить армию. Вроде бы война идет, а правительство тут и ни при чем. В таких условиях нужно действовать жестче, по их правилам. Подразделения легиона могут быть отправлены в помощь Новороссии. И самое главное, что я хочу отметить, - это то, что такое формирование идеологически мотивировано в отличие от ЧВК, которые воюют исключительно за деньги. Быть легионером - значит быть элитой".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев напомнил, что ранее возможность привлечения иностранных граждан в ряды российской армии рассматривалась, а в качестве поощрительной меры предлагалось предоставлять такому гражданину и членам его семьи российское гражданство: "Разумеется, если к военнослужащему нет претензий и нареканий, то такая возможность могла бы быть предоставлена, но, к сожалению, мы получили отрицательную резолюцию юридического департамента правительства. Хотя, на мой взгляд, идея была неплохая - на службу по контракту могли приходить специалисты, в том числе граждане других государств с высшим образованием".

Вместе с тем, он уверен, что нельзя базировать Иностранный легион на территории России: "Получится так, что мы будем вооружать иностранных граждан российским оружием, учить им пользоваться и при этом они не будут являться гражданами Российской Федерации. Если брать за основу французский легион, то он всегда действовал и находился за территорией Франции. Тут нужно четко понимать, где будет находиться российский легион в случае его создания - в России его оставлять нельзя".

Иностранный легион Франции - войсковое соединение в составе сухопутных войск Франции. В отдельные периоды своей истории легион насчитывал свыше сорока тысяч человек личного состава (5 маршевых полков Иностранного легиона в августе 1914-го года насчитывали 42 883 добровольца, представителей более чем 52 национальностей). В настоящее время около семи с половиной тысяч человек из 136 стран проходят службу в одиннадцати полках легиона.

Другие новости

В других СМИ