Каталонцы проголосовали за независимость региона

Теги:  В мире  испания  опрос  каталония

Бесплодным и бесполезным назвал официальный Мадрид опрос о независимости Каталонии, который провели в воскресенье местные власти. Глава автономии Артур Мас напротив считает, что демократия одержала победу, а каталонцы продемонстрировали приверженность отделению от Испании.

Из пяти с половиной миллионов граждан, имеющих Права голоса, в референдуме, переименованном в опрос, приняли участие менее половины. А более трех миллионов отказались отвечать на вопросы, хотят ли они, чтобы Каталония стала государством и, если да, чтобы это государство было независимым.

Те же, кто пришел на участки для голосования, в основном высказались  за государственность (а это почти 81%). Правда, 10% из них считает, что отделяться от Мадрида не надо. В принципе, инициатива лидера Каталонии Артура Маса и его сторонников, которая родилась в разгар экономического кризиса в Испании, так и не выявила настоящий расклад сил. Имеющий юридическую силу референдум может проходить только в рамках всей страны. Впрочем, несмотря на запрет Конституционного суда страны, проводить голосование, Артур Мас назвал результаты опроса победой каталонцев.

"Проведение опроса, это лучшее что можно было сделать. И мы и правительство узнали мнение каталонцев. Нельзя использовать закон, чтобы предотвратить волеизъявление народа", - заявил глава администрации Каталонии.

А вот в партии с названием "Граждане", так же представленной в каталонском парламенте, категорически против независимости,  несмотря на обещанные экономические выгоды. Депутат Инес Арримадас назвал проведенный опрос "юридическим мошенничеством" без каких-либо юридических гарантий.

Другие новости

В других СМИ