Мадрид грозит уголовными сроками организаторам опроса в Каталонии

Теги:  В мире  испания  опрос  каталония

Более 80% участников опроса в Каталонии высказались за независимость от Испании. Проведение референдума о суверенитете было запрещёно Конституционным судом. Поэтому мнение людей выясняли в форме неофициального голосования. Глава Каталонии считает его результаты "полным успехом", а Мадрид уже пригрозил организаторам опроса уголовной ответственностью.

Больше двух миллионов каталонцев от 16 и старше пришли на импровизированные участки, чтобы вопреки запретам правительства в Мадриде ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством" и "Хотите ли вы, чтобы оно стало независимым". "Да" и "Да" — почти единогласно. 
Из-за того, что законной силы референдум не имел и был организован добровольцами, активно выступающими за независимость, противники перемен в большинстве своем остались дома — из более чем пяти миллионов каталонских избирателей свою волю выразили меньше половины. Но и этого правительству автономии достаточно, чтобы требовать встречных шагов со стороны Мадрида. 
"Если правительство Испании не захочет сесть за стол, начать диалог и прийти к соглашению, нам придется созвать досрочные местные выборы — они по сути и станут референдумом, который даст понять, насколько велико большинство сторонников независимости", - заявил глава правительства Каталонии Артур Мас. 
Прокуратура Испании тем временем проверяет, является ли участие властей автономии в подсчете голосов нарушением закона, а предоставление государственных помещений, вроде школ, добровольцам — поводом для уголовной ответственности. 
Испанская Страна Басков, Валенсия и Балеарские острова, французские Бретань и Корсика, итальянские Сардиния и Ломбардия, бельгийская Фландрия, британские Шотландия, Уэльс и даже остров Мэн, румынская Трансильвания — поддержать каталонцев съехались сепаратисты со всей Европы. 
"Сто лет назад в мире было на сотню государств меньше, чем сейчас. Границы Европы меняются на протяжении тысячелетий. Нет ничего удивительного, что завтра они будут отличаться от того, что есть сегодня или было десять лет назад", - говорит сторонник независимости Фландрии Пол.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже попросил лидеров автономии "вернуться в рассудок", официальная позиция руководства страны остается неизменной: судьба Каталонии должна решаться всеми испанцами и никак иначе. 
В этом символическом голосовании нет ни победителей, ни проигравших, тут как на Олимпиаде: главное — участие. И одно лишь число участников говорит само за себя. Даже до объявления итогового подсчета никаких сомнений: большинство пришедших на участки высказались за отделение от Испании. Неудобная правда, с которой Мадриду так или иначе все же придется считаться. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко, Софья Сухотеплая. "ТВ Центр", Барселона, Испания.

Другие новости

В других СМИ