Космонавты с МКС рассказали о возвращении на Землю

Теги:  Космос  земля  мкс

Трое космонавтов МКС - россиянин Максим Сураев, американец Рид Уайзман и немец Александр Герст, успешно вернулись на Землю. На орбите они проработали почти полгода. Капсула с экипажем приземлилась на территории Казахстана. Эвакуация прошла в штатном режиме. Вместе с космонавтами с международной станции прибыли и мухи дрозофилы, которых в ходе эксперимента выращивали на МКС.

По команде включаются двигатели на торможение. Затем корабль делится на отсеки, и спускаемая капсула с космонавтами входит в атмосферу Земли. Весь путь занял три с половиной часа. Экипаж в составе трех человек - россиянина Максима Сураева, американца Рида Вайзмана и немца Александра Герста прибыл в Казахстан, приземлились в степи, примерно в 82-х километрах от города Аркалык.

"Прошло все штатно, прошло все хорошо как всегда. Наша техника не подводит. Все отработалось как по часам. Как надо было - ни одного отказа. Все хорошо. Единственное, у нас там парашют зацепился. И даже мы в принципе стоя приземлились. Но парашют нас завалил на бочок", - рассказал участник экспедиции Максим Сураев.

Космонавты чувствуют себя хорошо. Признаются только, что немного устали. "Я очень рад быть на Земле, это очень хорошо. И я очень рад, что снег пошел. Это круто, потому что воздух холодный, это помогает мне", - поделился своими эмоциями астронавт Рид Уайзман.

За время экспедиции, которая продлилась 170 дней, космонавты провели десятки научных экспериментов. На Землю доставили результаты одного из них - космическое поколение мух дрозофил, выведенных на околоземной орбите при изучении влияния невесомости на развитие высокоорганизованных организмов. Сейчас на борту МКС продолжают нести космическую вахту российские бортинженеры  Александр Самокутяев, Елена Серова и американец  Барри Уилмор.

Елизавета Родина, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ