Города Донбасса продолжают подвергаться обстрелу

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

Украинские силовики не прекращают массированные обстрелы Донбасса. Армия ударила по городу Енакиево. Снаряды упали в школьном дворе и на автобусной остановке. Под огнём по-прежнему жилые кварталы Донецка, а также район железнодорожного вокзала. После некоторого затишья обстрелу подвергся Луганск. Столкновения не стихают и в других населенных пунктах. Между тем, в ДНР надеются, что примерно через две недели состоится новый раунд переговоров в Минске.

Украинские силовики продолжают обстреливать жилые кварталы. По данным штаба ДНР, в результате обстрелов ранены семь человек. Местные жители горько шутят, по родной Еленовке в который раз прошел ураган. В стенах домов зияют огромные дыры. По дворам и огородам собирают не только осколки, но и части ракет. У многих уже собралась внушительная коллекция.

Возле разрушенного дома крест. На нем только имя и годы жизни. Это не кадры второй мировой. Это сегодняшний Первомайск. От небольшого городка в Луганской области и так остались одни руины. А украинская артиллерия продолжает методично добивать немногие уцелевшие здания. "Ни балкона, ничего у нас нет. Балкон отвалился, дырка тут", - сетует жительница Первомайска.

Местные верят: если пришли ополченцы, значит, отступит война. Под контроль сил самообороны Первомайск перешел недавно. После того, как ушла Нацгвардия наконец-то замаячила мирная жизнь.

Восстановление инфраструктуры первоочередная задача властей. В самопровозглашенной ЛНР свое первое заседание проводит избранный народный совет. Депутаты изберут спикера и обсудят предстоящие работы. На первый план выйдет и вопрос размещения тех, кто остался без крова. В обоих регионах вынужденные переселенцы возвращаются назад.

На платформе донецкого вокзала непривычно оживленно. Поток людей с сумками и пакетами устремился в город. Многие из них  с детьми. "Большинство людей хотят просто домой. Я хочу даже в разбитую квартиру, я хочу даже в развалины! Я согласен там жить!", - рассказал местный житель.

В том же Донецке открыли первую социальную аптеку, для тех, кому лекарства жизненно необходимы. Медикаменты можно получить без денег, предъявив лишь рецепт и удостоверение личности. По словам властей, в ближайшее время подобные аптеки появятся и в других районах.

Александр Наумов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ