Путин рассказал о мерах Центробанка в условиях скачков валюты

Теги:  путин  Экономика  атэс

Владимир Путин выступил на деловом саммите АТЭС. Президент России рассказал о мерах Центробанка в условиях скачков валюты. По его словам, российскую экономику ждет скорое укрепление, связанное со стабилизацией геополитической обстановки и развитием восточных экономических связей.

Форум экономик 21-й страны Азиатско-Тихоокеанского региона открылся в понедельник в Пекине. Президент России напомнил, что XXI век уже называют тихоокеанским веком. Именно страны АТЭС в настоящее время показывают наибольшие темпы развития, обладают значительными финансовыми и инвестиционными ресурсами, выходят на передовые позиции в инновационном секторе. Поэтому Россия должна в полной мере использовать свое геополитическое положение для развития.

"Сегодня торговля со странами АТР составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40%, и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта. Повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров. На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, товаров прежде всего для зоны АТР", - сообщил российский лидер.

Владимир Путин особо отметил роль Китая. Эта страна сейчас председательствует в АТЭС и ведет активную деятельность по созданию азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Отдельно президент остановился на сложной экономической ситуации в мире и подчеркнул, что в сложившихся условиях Россия остается сильным и надежным партнером.

"Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. И мы считаем это одним из наших достижений. Будем этим дорожить и в будущем. Будем проводить сбалансированную, аккуратную бюджетную политику. Наращивания госдолга не будет. Планируем удерживать его на безопасном контролируемом уровне - менее 15% ВВП. Мы знаем, что сегодня значительным колебаниям подвержена национальная валюта - рубль. Вместе с тем наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центробанк продолжает политику таргетирования инфляции. И будет делать это дальше. Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам, платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер. И вновь повторю: мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала", - отметил президент России.

Новости по теме Саммит АТЭС

Другие новости

В других СМИ