Путин рассказал о ходе работ на месте падения Boeing под Донецком

Теги:  расследование  путин  президент  премьер-министр  самолет  Украина  авиакатастрофа  россия  малайзия

Президент России Владимир Путин выступил с критикой ситуации на востоке Украины. По его словам, постоянные обстрелы украинских военных территории ДНР мешает полноценному расследованию авиакатастрофы самолёта Boeing 777 под Донецком.

Постоянной, полнообъёмной и квалифицированной работе на месте крушения малайзийского самолёта Boeing 777 под Донецком мешают регулярные обстрелы со стороны украинской армии. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с премьером Малайзии Наджиб Тун Разаком, сообщает "Интерфакс".

"Потому что не ополченцы, а противная сторона постоянно обстреливает этот участок территории, и это не позволяет в полном объеме работать в месте падения. Но мы в любом случае приветствуем, что малазийские специалисты допущены, наконец, к полноформатному участию в расследовании, а не только в работе в так называемой технической комиссии. Уверен, что и ваши специалисты внесут свой необходимый вклад в полноценное расследование этой трагедии", - сказал Путин.

Российский президент ещё раз выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе: "Я хотел бы еще раз выразить искренние соболезнования семьям погибших и всему дружественному народу Малайзии в связи с катастрофой самолета малазийских авиалиний на востоке Украины 17 июля".

Также, по словам Путина, Россия настаивает на полноценном расследовании авиакатастрофы в соответствии с резолюцией Совбеза ООН: "Россия, также как и Малайзия, настаивает на полноценном, объективном и полноформатном расследовании этой катастрофы в полном соответствии с соответствующей резолюцией СБ ООН. Считаю, что ссылка, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами, абсолютно несостоятельна".

В свою очередь, Наджиб Тун Разак согласился с российским президентом: "Мы надеемся, что обе стороны позволят обеспечить беспрепятственный, полный доступ к месту крушения. К сожалению, этого не произошло. Малайзия не представляет какую-либо заинтересованную сторону участников геополитического конфликта, который разворачивается в этом регионе. Она стала жертвой того, что происходит сейчас в этом регионе".

Он рассчитывает на помощь России с этом вопросе: "Мы надеемся, что вы поможете нам разобраться в причинах того, что произошло с авиалайнером".

Boeing 777 Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

9 сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад о причинах крушения Boeing 777 на Украине. Согласно документу, лайнер рухнул из-за "разрушения, вызванного попаданием в самолет множества внешних объектов".

В конце октября голландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что следствие Нидерландов по делу о катастрофе Boeing рассматривает несколько версий случившегося – аварию, теракт, обстрел из другого самолета, попадание ракеты "земля-воздух". По его словам, последняя версия является наиболее вероятной.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ