Киперы Московского зоопарка читают посетителям лекции о животных

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В столичном зоопарке продолжают отмечать юбилей. Познакомиться с жизнью и вкусовыми пристрастиями животных здесь помогают киперы. Это настоящие смельчаки, которые ухаживают за обитателями зоосада, не боясь их зубов и когтей.

Каждое утро у Софьи Григорьевой начинается одинаково. Готовит завтрак для своих подопечных - лис и волков. 
"Кусочки небольшие, чтобы они подходили к решетке, оставались на публике подольше. Слишком крупный кусок они могут закопать, а маленькие закапывать не имеет смысла, поэтому они его сразу съедают", - объясняет кипер Московского зоопарка Софья Григорьева.
С хищниками общается ласково, спокойно и терпеливо. Говорит, только так они будут любить и уважать своего кипера. 
О зоопарке Софья не мечтала. Училась ведь на экономиста. Успела даже поработать по специальности - не понравилось.
"Просто в определенный момент задала себе вопрос, на какой работе я буду счастлива. И пришел на ум зоопарк. Попробовала - меня взяли работать", - рассказала кипер Московского зоопарка Софья Григорьева. 
Кормежкой и уборкой вольеров дело не ограничивается. Киперы для зверей, как родители. Изо всех сил стараются создать уют и комфорт, воспитывают. 
Еще несколько месяцев назад еноты жили среди голых бетонных стен. Скучали, ведь из развлечений - только еда и сон. Толстели до неприличия и даже начали болеть. Уголок для них киперы обустроили своими руками. Каждый принес из дома, что не жалко, - гитару, картины, спальный мешок. Все вместе - будто брошенное человеком жилище, рядом - имитация леса. Животным, говорят, здесь весело и хорошо - почти как на воле. 
"Для многих вот эта эйфория от общения со зверушками - она обрубается на первом же дне. Поверьте, таскание песков по 20 кг, по шесть мешков, тащите бревна, не потому что вас кто-то заставляет, а потому что вы хотите, чтобы это было, чтоб это было красиво, ответственность нужна", - говорит кипер Московского зоопарка Ирина Аношина. 
Сотрудники в один голос твердят: случайные люди здесь надолго не задерживаются. Те же, у кого призвание, работают, как правило, до пенсии. Для Марины Соболевой зоопарк - второй дом. Вот уже 30 лет ухаживает за птицами. Среди коллег-орнитологов нашла ближайших друзей и даже будущего мужа встретила. 
"Тут и встречались, и семьи, их дети тоже поступали на биофак, и за счет того, что это маленькое такое как бы государство - здесь каждого знаешь, откуда он, что он, как в семье, какие дети. Большая такая дружная семья", - рассказала кипер Московского зоопарка Марина Соболева. 
В семье этой к чужакам - а именно так здесь называют посетителей зоопарка - относятся хоть и с благодарностью за то, что пришли, но все же настороженно. Смотрят на людей глазами животных - мол, смеются громко, пальцами тычут, подкармливают, чем придется, потом никакая диета не спасает. 
"Мы в течение дня выходим в зал и по 10-15 минут рассказываем про какую-либо группу животных, с которыми мы работаем. Это помогает посетителям и нам знакомиться тоже друг с другом. Потому что мы живем по разную сторону баррикад", - подчеркнула кипер Московского зоопарка Эльвира Усачёва. 
Разбирать баррикады в отношениях продолжат и зимой. Сотрудники напоминают - впадать в спячку зоопарк не собирается, гостям будет здесь интересно. Заработают так называемые зимние маршруты — экскурсии в теплых павильонах. А еще впервые за все 150 лет рядом с Большим прудом откроется искусственный каток.
Ольга Оксенич, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ