Первый день саммита АТЭС: главные заявления Владимира Путина

Теги:  Политика  путин  китай  авиакатастрофа  рубль  украина

Главной темой выступления Владимира Путина на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества стало состояние российской экономики. В Пекине лидеры 21 страны обсуждают перспективы партнёрства в регионе и его влияние на решение глобальных проблем. Не меньший интерес вызывают и двусторонние встречи в рамках форума. Путин уже встретился с Обамой.

Россия участвует в форуме экономик стран Азиатско-тихоокеанского региона с 2003 года. Эти государства обладают значительными финансовыми и инвестиционными ресурсами, вышли на передовые позиции в инновационном секторе. XXI век называют "тихоокеанским веком", а значит, пришло время углубленного сотрудничества.

В качестве примера успешной интеграции Владимир Путин привел Евразийский экономический союз России, Белоруссии, Казахстана и Армении, который начнет работать с 1 января 2015 года. Речь о зоне свободной торговли идет уже и на азиатско-тихоокеанском пространстве. Президент России убежден, что такой уровень сотрудничества для всех только благо. Однако при этом необходимо учитывать особенности стран сообщества. Ситуация в мировой экономике непростая. В этих условиях Россия имеет неоспоримые конкурентные преимущества.

"Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. И мы считаем это одним из наших достижений. Будем этим дорожить и в будущем. Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам, платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер", - сказал Владимир Путин.

Один из крупнейших партнеров России, как на региональном, так и на межгосударственном уровне - Китай. Страны вплотную подошли к расчетам, в том числе за энергоносители, в юанях и рублях. Это существенно укрепит двусторонние связи и способно серьезно повлиять на мировые энергетические и финансовые рынки.

"Рубль является фактически свободно-конвертируемой валютой. Я уже сказал о том, что мы не собираемся ограничивать движение капитала. У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но я думаю, что в ближайшее время это прекратится. Я имею в виду и те действия, которые Центробанк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. И должен сказать, что вот эти события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, она абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие. Это носит конъюнктурный сегодняшний характер", - полагает президент.

Вместо запланированных семи минут, общение с предпринимателями продолжалось полчаса. Вопросы президенту задали самые разные и неожиданные. Например, насколько безопасно для китайских бизнесменов ходить по улицам в России. 

"В России отмечается День работников внутренних дел. Давайте их все вместе поздравим. И пусть они знают, что даже здесь, на саммите АТЭС, мы думаем о качестве их работы. И надеемся на то, что они будут работать еще лучше", - ответил президент.

Те же, кто не боится приезжать в Россию, уже давно знают, что работа в нашей стране - это новые возможности и готовы делиться опытом. "Как можно использовать успешный опыт успешных китайских проектов в России для стимулирования привлечения новых китайских инвесторов?" – спросили президента.

"А вот если вы будете на таких форумах рассказывать, как вы успешны в России, это подвигнет других наших партнеров и наших друзей у входа на российский рынок и организацию работы. То, что вы сейчас сказали - это уже прекрасная реклама работы на российском рынке. Я вас с удовольствием обнял и расцеловал бы. Спасибо большое", - ответил Путин.

Президент подчеркнул, что создание инвестиционных проектов в России - это возможность уверенно выходить на рынки третьих стран. А значит, такое сотрудничество выгодно для всех. Об этом Путин говорил и в ходе встречи с членами делового консультативного совета АТЭС. Также на полях саммита у главы российского государства - ряд двусторонних встреч. На переговорах с премьер-министром Малайзии речь шла о расследовании причин катастрофы Boeing на юго-востоке Украины. Владимир Путин выразил соболезнования малайзийскому народу.

"Господин премьер-министр, я понимаю ваши чувства. И позволю себе заметить, что мы переживаем вместе с вами. Россия, так же как и Малайзия, настаивает на полноценном, полноформатном и объективном международном расследовании этой катастрофы. В полном соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Считаю, что ссылка на то, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами абсолютно несостоятельна. Потому что не они, а противная сторона постоянно обстреливают этот участок территории", - указал Путин.

Наджиб Тун Разак заявил, что Малайзия рассчитывает на помощь России в расследовании катастрофы.

"Россия заинтересована в полноценном расследовании и будет все делать для того, чтобы это было реализовано.  Считаю, что вопрос о доступе к месту трагедии является одним из ключевых. Ополчение юго-востока Украины не препятствует доступу специалистов. Понятно, что ополченцы сами по себе не стреляют. Это делают представители различных военных группировок, которые воюют на стороне официальных властей Украины. Одним из принципиальных вопросов, как вы справедливо заметили, является соблюдение договоренностей о полном прекращении огня. Это необходимо и для полноценного расследования, и для стабилизации ситуации на юго-востоке этой страны", - сказал президент.

Вечером участники саммита АТЭС впервые собрались вместе. Этот форум стал юбилейным - 25-м. Возможно, поэтому, организаторы решили поддержать нарушенную в последние годы традицию: совместное фотографирование снова прошло в национальных одеждах страны-хозяйки. В олимпийском комплексе "Водный куб" мужчины появились в шелковых рубашках разных цветов, напоминающих по крою френч. Наряд женщин оказался похож на удлиненный жакет.


Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммит АТЭС

Другие новости

В других СМИ