Глава Минэнерго Украины проходит свидетелем по "угольному делу"

Теги:  взрыв  Украина  генпрокуратура  министр  пострадавшие  допрос  харьков  цик

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру страны. Поджидавшим его журналистам чиновник пояснил, что его вызвали в качестве свидетеля по делу о нарушениях при закупках угля из ЮАР. Хотя ранее сообщалось, что Продан является одним из основных фигурантов этого уголовного процесса.

До последнего было неясно, смогут ли прокуроры в понедельник допросить главу министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Однако в обед в пресс-службе ведомства сообщили, что их руководитель пообщается не только с прокурорами, но и с журналистами. Впрочем, свою позицию по вопросу, послужившему причиной столь пристального внимания, речь идет о растрате при закупке угля у ЮАР, министерство и так озвучивало неоднократно.
"Интересовала цена. Естественно, что юаровский уголь - он будет дороже, чем российский из-за транспортной составляющей. Колумбийский, штатовский будет еще дороже. Но из всего заокеанского угля юаровский уголь по-своему качественный и по параметрам самый подходящий именно цена-качество", - объяснил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.
Тучи над министерством сгустились 4 ноября. Украинские издания, ссылаясь на свои источники, сообщили, что на заседании национального Совбеза Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность поставок африканского угля. Уже через два дня Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту растраты, завладения имуществом и злоупотреблением служебным положением и провела обыски в нескольких энергетических компаниях. Украина была вынуждена закупать уголь в ЮАР, так как, лишившись поставок из Донбасса и России, каждый день рискует заморозить собственное население. Но по версии следствия, кое-кто решил на этом нагреть руки. Разница между закупочной ценой угля, заявленной министерством, и реальной рыночной - 10 долларов. Когда счет идет на миллионы тонн, в карманах недобросовестных чиновников могут осесть десятки миллионов гривен. Вопрос об аресте Юрия Продана пока остается открытым и приобретает все большую актуальность на фоне начавшейся в понедельник "второй волны" люстрации. Под пристальным вниманием на этот раз окажутся высшие чины силовиков, в том числе генпрокурор, главы СБУ, МВД, Минюста. Пройти проверку предстоит и руководителю администрации президента, всему кабинету министров, в том числе, и премьеру, и председателю Центризбиркома. Последний, кстати, сегодня обещал официально обнародовать результаты выборов в Верховную Раду. Но последнее сообщение на сайте ЦИК датировано вчерашним днем. Торжество украинской демократии споткнулось о решения нескольких областных судов о пересчете голосов. Хотя накануне, глава ведомства все же заявил, что с небольшим перевесом победил "Народный фронт" Яценюка, но больше всего депутатов за счет одномандатников будет у "Блока Порошенко".
"Очевидно, что окружная комиссия из-за стахановских методов работы не может обработать за день больше 7-10 избирательных участков. А значит, повторный подсчет голосов в округе займет около месяца. Поэтому, мы подали в суд встречный иск об отмене такого решения", - отметил председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский.
В Харькове все внимание силовиков сейчас сосредоточено на вчерашнем взрыве в кафе "Стена". Количество пострадавших увеличилось до 11. Погибших нет. Это заведение известно как место сбора так называемых украинских патриотов и бойцов батальонов, воевавших в зоне АТО. 
"Конкуренции у бизнеса, у этого заведения конкурентов нет. Нас никто по бизнесу никогда не давил. Я считаю, что это был теракт", - заявил директор кафе Михаил Озеров.
Так же считает и прокуратура. Она немедленно возбудила дело по статье "Террористический акт". Версию о том, что могла произойти банальная утечка газа, сразу отвергли. Хозяин кафе тут же заговорил о политический подоплеке. Ведь пострадали украинские патриоты. 
Лилия Попова, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ