Рубль пошел на повышение

Теги:  путин  Экономика  доллар  рубль  евро  биржа

Центробанк в понедельник отпустил рубль в свободное плавание. Рубль отреагировал моментально: в первый рабочий день на торгах Московской биржи российская валюта укрепилась, а доллар и евро подешевели почти на 2 рубля.

На валютном рынке - то взлеты, то падения. После длительного повышения, курс доллара еще в начале торгов в понедельник резко пошел вниз, и в результате опускался даже ниже 45 рублей. Евро тоже терял позиции, и к концу дня стал дешевле на два рубля. Курс евро, установленный на вторник, —57,24, доллар — 45,89 рублей.

Эксперты объясняют этот очередной резкий скачок в первую очередь изменившейся политикой Центробанка. С этого дня отменены и плавающий коридор бивалютной корзины, и регулярные валютные интервенции в поддержку рубля. Фактически он теперь сам отправился в свободное плавание. Впрочем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в случае необходимости, если колебания рубля будут на уровне 30%, к этим мерам всегда можно будет вернуться.

"В условиях заявления Центрального банка об отмене валютного коридора и о поддержке курса при необходимости, когда Центральный банк сам будет принимать решение и об объемах и о времени такой поддержки - с одной стороны это стабилизировало ситуацию на валютном рынке, с другой стороны - правительство и Минфин также будет предоставлять дополнительную валютную ликвидность экономике", - сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Так же среди факторов сыгравших на стороне рубля эксперты называют и чуть поднявшиеся цены на нефть. И, конечно же, заявления президента Владимира Путина на саммите АТЭС в Пекине.

"У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но я думаю, что в ближайшее время это прекратится. Я имею в виду и те действия, которые Центробанк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. И должен сказать, что вот эти события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, она абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие. Это носит конъюнктурный сегодняшний характер", - полагает Путин.

Эксперты пока делают осторожные прогнозы о том, будет ли рубль и дальше укрепляться.

"В самое ближайшее время процесс будет неким колебательным, так как валюты будут искать свои более-менее равновесные уровни, отвечающие внешним реалиям, новым внешним реалиям. И, скорее всего, рубль несколько укрепится в результате этих колебаний", - считает руководитель операций на валютном и денежном рынке  Инвестиционного банка Сергей Романчук.

"Паника могла привести людей в обменные пункты, и они могли купить буквально вчера евро за 60 рублей, а доллар за 48-49 рублей. Ну и теперь у них возникает чувство досады - когда они теперь смогут вернуть свои деньги. Но экономисты их предупреждали, что играть в валютные игры не стоит, особенно когда рубль отпущен в свободное плаванье", - говорит экономист Владислав Гинько.

Курс рубля зависит от множества факторов, однако, как отмечает ряд экспертов, всё последнее время на рынке правят бал не только спекуляции, но и эмоции. Если своевременно удастся с ними справиться - будет и шанс стабилизировать ситуацию в целом.

Юлия Богоманшина, Александр Терентьев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ