Исторический визит премьера Албании в Сербию закончился скандалом

Теги:  Скандал  сербия  косово  албания

Глава правительства Албании впервые за последние 68 лет прибыл с официальным визитом в Сербию. Исторический приезд, который, как предполагалось, мог положить начало перезагрузке сложных отношений между странами, на деле обернулся новым скандалом. В своей речи в Белграде албанский премьер назвал независимость Косова "необратимой реальностью". Его сербский коллега Вучич счёл подобное заявление оскорбительным.

Предыдущий визит албанского лидера в Белград состоялся в далёком 1946 году. Тогда Энвер Ходжа приезжал к Иосипу Броз Тито. Но вопрос о вхождении Албании в Балканскую конфедерацию привёл к разрыву в их отношениях. И вот 68 лет спустя албанский премьер Эди Рама прибыл в Белград с двухдневным визитом. Был встречен на высшем уровне.

По итогам переговоров стороны подписали соглашение о взаимопомощи в расследовании и пресечении таможенных нарушений. На пресс-конференции по итогам встречи премьер Сербии говорил о желании повысить товарооборот между двумя странами, но взявший слово премьер Албании нарушил и без того хрупкий диалог.

"Наши позиции по Косово очень разные, но реальность одна, и она необратима. Косово было признано более чем 108 странами. Его независимость также признана Международным судом ООН. И это - региональная часть европейской реальности", - заявил премьер Албании Эди Рама.

Глава правительства Сербии расценил сказанное, как провокацию и унижение его страны.

"Прежде всего, хочу сказать, что я не ожидал такой провокации от премьер-министра Рамы. Не ожидал, что он будет говорить о Косово и Митохии. Я не знаю, какое ему дело до Косово и Митохии, но я должен ответить ему, потому что моя обязанность - не позволять кому бы то ни было оскорблять Сербию в Белграде. Согласно конституции, Косово - это часть Сербии, и оно не имеет, и не будет иметь отношения к Албании. Мне жаль, что господин Рама использовал эту возможность, чтобы высказаться о Косово, о том, что мы не предполагали обсуждать. Но я обязан сказать, что никто не сможет унижать Сербию", - ответил Вучич.

Албанский премьер, чувствуя сильную поддержку Запада во всех вопросах, позволил себе выдвигать условия продолжения диалога хозяину встречи.

"Александр, я уверяю вас, что когда Вы приедете в Тирану, то повторение вашей позиции по Косово не будет расценено, как провокация. Прошу прощения, но статус Косово - это реальность, которую многие признали. И чем скорее её признаете Вы, тем скорее мы сможем двигаться вперёд", - парировал Рама.

Стало очевидно, что чем больше какая-либо из сторон будет применять провокационную риторику, тем меньше шансов на успех переговоров. Уже после встречи с албанским коллегой Александр Вучич заявил журналистам, что в попытке поддержать зарождающийся диалог он не хотел поднимать даже вопрос о беспорядках после недавнего футбольного матча между сборными Сербии и Албании.

Тогда над белградским стадионом албанские болельщики запустили беспилотник, к которому был подвешен баннер с изображением карты так называемой "Великой Албании". В умах многих албанских деятелей она и сегодня претендует на часть сербских территорий, помимо Косова. Сербы, разумеется, восприняли это, как очередную политическую провокацию, баннер сорвали сами футболисты. Матч был остановлен из-за начавшихся потасовок. В Албании в тот вечер начались стихийные уличные празднования. В понедельник, после непростых переговоров, сербский премьер всё-таки пообещал журналистам найти и наказать виновных в этом инциденте. Вучич заявил, что вынужден это делать, потому что, как он выразился, "кто-то радуется" произошедшему.


Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ