Путин пригласил партнеров по АТЭС к тесному сотрудничеству

В столице Китая прошёл первый день встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. По традиции, он завершился фейерверком и коллективной фотосъёмкой политиков в китайских национальных костюмах. Для Владимира Путина, однако, рабочий день на этом не закончился: несмотря на поздний для Пекина час, президент России встретился с главой Международного валютного фонда.

Россия участвует в форуме экономик стран Азиатско-тихоокеанского региона с 2003 года. Эти государства обладают значительными финансовыми и инвестиционными ресурсами, вышли на передовые позиции в инновационном секторе. XXI век называют "тихоокеанским веком", а значит, пришло время углубленного сотрудничества.

В качестве примера успешной интеграции Владимир Путин привел Евразийский экономический союз России, Белоруссии, Казахстана и Армении, который начнет работать с 1 января 2015 года. Речь о зоне свободной торговли идет уже и на азиатско-тихоокеанском пространстве. Президент России убежден, что такой уровень сотрудничества для всех только благо. Однако при этом необходимо учитывать особенности стран сообщества. Ситуация в мировой экономике непростая. В этих условиях Россия имеет неоспоримые конкурентные преимущества.

"Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. И мы считаем это одним из наших достижений. Будем этим дорожить и в будущем. Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам, платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер", - сказал Владимир Путин.

Вместо запланированных семи минут, общение с предпринимателями продолжалось полчаса. Вопросы президенту задали самые разные и неожиданные. Например, насколько безопасно для китайских бизнесменов ходить по улицам в России. 

"В России отмечается День работников внутренних дел. Давайте их все вместе поздравим. И пусть они знают, что даже здесь, на саммите АТЭС, мы думаем о качестве их работы. И надеемся на то, что они будут работать еще лучше", - ответил президент.

Те же, кто не боится приезжать в Россию, уже давно знают, что работа в нашей стране - это новые возможности и готовы делиться опытом. "Как можно использовать успешный опыт успешных китайских проектов в России для стимулирования привлечения новых китайских инвесторов?" – спросили президента.

"А вот если вы будете на таких форумах рассказывать, как вы успешны в России, это подвигнет других наших партнеров и наших друзей у входа на российский рынок и организацию работы. То, что вы сейчас сказали - это уже прекрасная реклама работы на российском рынке. Я вас с удовольствием обнял и расцеловал бы. Спасибо большое", - ответил Путин.

Президент подчеркнул, что создание инвестиционных проектов в России - это возможность уверенно выходить на рынки третьих стран. А значит, такое сотрудничество выгодно для всех. Об этом Путин говорил и в ходе встречи с членами делового консультативного совета АТЭС. Обсуждение экономических проблем продолжилось во время беседы с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она  поблагодарила Россию за участие в обеспечении глобальной стабильности и поддержку программ фонда. Рассказывая о состоянии российской экономики, Владимир Путин подчеркнул, что колебания рубля в последнее время носят спекулятивный характер и не являются признаком серьезных проблем.

"В последнее время наша национальная валюта - рубль, подвергся определенным спекулятивным атакам. Но ряд шагов Центробанка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию. Потому что по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет. Сегодня Центробанк сообщил, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания что называется. Но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям", - сказал Путин.

На переговорах с премьер-министром Малайзии речь шла о расследовании причин катастрофы Boeing на юго-востоке Украины. Наджиб Тун Разак заявил, что Малайзия рассчитывает на помощь России в расследовании катастрофы.

"Господин премьер-министр, я понимаю ваши чувства. И позволю себе заметить, что мы переживаем вместе с вами. Россия, так же как и Малайзия, настаивает на полноценном, полноформатном и объективном международном расследовании этой катастрофы. В полном соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Считаю, что ссылка на то, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами абсолютно несостоятельна. Потому что не они, а противная сторона постоянно обстреливают этот участок территории", - указал Путин.

Вечером участники саммита АТЭС впервые собрались вместе. Этот форум стал юбилейным - 25-м. Возможно, поэтому, организаторы решили поддержать нарушенную в последние годы традицию: совместное фотографирование снова прошло в национальных одеждах страны-хозяйки.


Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком
Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком
Владимир Путин с премьером Малайзии и директором МВФ
Владимир Путин с премьером Малайзии и директором МВФ
Владимир Путин выступает на заседании саммита форума АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании саммита форума АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании саммита АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании саммита АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании саммита форума АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании  саммита форума АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании саммита форума АТЭС
Владимир Путин выступает на заседании  саммита форума АТЭС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение