Албания и Сербия подписали соглашения о взаимопомощи

Теги:  Скандал  сербия  косово  албания

Несмотря на новый скандал, которым завершился исторический визит премьер-министра Албании в Сербию, странам удалось подписать соглашение о взаимопомощи в расследованиях и пресечении таможенных нарушений.

Скандалом завершился первый за последние 68 лет визит премьера Албании в Сербию. Главной проблемой в отношениях двух стран все эти годы было мусульманское Косово, состоящее в основном, из этнических албанцев. И в этот раз ставшее независимым от Сербии Косово могло стать причиной полного провала переговоров в Белграде. Но всё-таки удалось подписать соглашение о взаимопомощи в расследованиях и пресечении таможенных нарушений. Сербский премьер на пресс-конференции даже говорил о желании Белграда значительно увеличить взаимный товарооборот. Но тут его албанский коллега вдруг заговорил о Косово, что сильно испортило всё впечатление от встречи и чуть было не сорвало начавшийся диалог.
"Наши позиции по Косово очень разные, но реальность одна, и она необратима. Косово было признано более чем 108 странами. Его независимость также признана Международным судом ООН. И это региональная часть европейской реальности", - заявил премьер-министр Албании Эди Рама
"Согласно Конституции, Косово - это часть Сербии, и оно не имеет и не будет иметь отношения к Албании. Мне жаль, что господин Рама использовал эту возможность, чтобы высказаться о Косово, о том, что мы не предполагали обсуждать. Но я обязан сказать, что никто не сможет унижать Сербию", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Другие новости

В других СМИ