Европейские министры рассмотрят возможность отмены антироссийских санкций 17 ноября, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. При этом он озвучил версию о том, что санкции будут отменяться поэтапно и не ранее начала 2015 года.
В ходе министерской встречи Евросоюза, намеченной на 17 ноября, будет рассмотрена ситуация с санкциями против России. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, сообщает ТАСС.
"Работа эта поручена "Кореперу", то есть Комитету постоянных представителей стран-членов ЕС, что, конечно, не мешает обсуждать эту тему министрам иностранных дел и главам государств и правительств. Следующая встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. Как нам подтвердили, там тема санкций тоже будет обсуждаться. Это не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения, но обсуждение будет", - сказал Чижов.
Дипломат отметил, что санкции, скорее всего, будут отменяться в несколько этапов: "Скорее всего, санкции будут отменяться поэтапно, поскольку и принимались они поэтапно".
По его словам, формально ЕС рассматривает возможность отмены санкций каждые три месяца: в последний раз рассмотрение такой возможности прошло 28 октября, "следовательно, следующее будет в конце января".
По мнению постпреда, эта тема будет поднята на встрече в связи с отсутствием эффективности данных мер: "Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными. Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа - повысить цену для России ее политики на украинском треке. Такой, знаете, упрощенно-меркантильный, сугубо американский подход".
Чижов считает, что ЕС близок к пониманию того, что санкционный потенциал исчерпал себя: "Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей. Как для отмены санкций, так и для и введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС".
При этом он надеется на отказ Евросоюза от нового пакета санкций: "Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист".
Дипломат также полагает, что "консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно": "Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой "черный список" кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то невнесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России".
Он рассказал, что предысторию вопроса с санкциями"лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден", который в ходе своего выступления проговорился, что "европейские союзники были против", и Штатам "пришлось на них надавить".
Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты могут отменить введенные в отношении России санкции при условии выполнения российской стороной минских договоренностей в полном объеме.
"Если минские договоренности будут соблюдаться в полном объеме, то санкции могут быть отменены", - сказал он.
Глава американского дипломатического ведомства добавил, что Вашингтон может усилить санкционное давление, если договоренности не будут соблюдаться, а правонарушения на юго-востоке Украины продолжатся.
"Выбор - за Россией", - заключил Керри.