В городе Выкса обнаружена незаконная свалка промотходов

Теги:  Общество  расследование  полиция  экология  нижний новгород  свалка

В Нижегородской области в городе Выкса обнаружена незаконная свалка промышленных отходов. Эксперты бьют тревогу. Это могут быть опасные химические вещества, влияющие на экологическую среду. На её восстановление потребуются десятки лет. Полиция ищет организаторов свалки. А жители всерьёз опасаются за своё здоровье. Их дома расположены всего в пятистах метрах от ангаров.

Когда эксперты только вошли внутрь, они и не предполагали, в каких условиях им предстоит работать. Для точности анализа пробы грунта берут на глубине четырех метров. В процессе запах нефтепродуктов и химикатов усилился настолько, что пришлось надеть респираторы. Рядом дежурят спасатели. На случай, если кому-то станет плохо. Рядом с озером практически нечем дышать, несмотря на то, что оно замерзло. Сложно представить, какой запах здесь стоит летом. 
Именно на запах, исходящий от бывших складов на окраине Выксы, и обратили внимание местные жители. Люди и не подозревали, что находится по соседству. Внутри каждого из двух ангаров они обнаружили по озеру явно не с водой.
"Очень сильно бурлило, лето ведь. Сегодня мы видели лед. Но летом это сильно газовало. Я почитала Интернет, обратилась к экологам и предположила, что выделяется сероводород", - заявила житель г. Выкса Наталья Колоколова. 
Рядом - горы земли вперемешку с неизвестными промышленными отходами, ящики и свертки, от которых пахло химикатами. Все, кто побывал внутри, почувствовали себя плохо. 
"Было першение в горле, резкое повышение температуры, рвотные рефлексы. После того как возникли данные симптомы, сразу в голову пришла мысль, что здесь находится склад ядохимикатов", - рассказала житель г. Выкса Елена Балашова. 
Жители боятся, что подвергаются негативному воздействию содержимого складов постоянно. Отсюда до жилых домов – всего 500 метров. В километре – скважина с питьевой водой. 
"Мы не знаем, что внутри, задеты ли грунтовые воды? Если задеты, то могут уйти в те воды, которые человек пьет. Возможно, здесь "роза ветров" идет на город. А от города на машине – три минуты", - подчеркнул житель г. Выкса Андрей Горелов. 
Выяснилось, что опасаются не зря. Вызванные из областного центра сотрудники НИИ химии отобрали пробы, предположительно, нефтешламов, а также субстанции желто-зеленого цвета. По предварительной оценке, в ангарах зарыты вещества 2 и 3 класса опасности. 
"Если подтвердится, что это 2-3 класс опасности, или, не дай Бог, первый - это самые опасные для окружающей среды и человека вещества, которые подлежат специальной утилизации и складированию", - заявила младший научный сотрудник НИИ химии ННГУ им. Лобачевского Людмила Самсонова. 
Поиском организаторов незаконной свалки промотходов занимается полиция. Известно, что у одного из зданий несколько раз менялся хозяин. Нынешний собственник утверждает, что его фирма владеет лишь участком земли и стенами. Откуда взялись отходы, он якобы не знает. И все же администрация городского округа планирует заставить владельца ликвидировать свалку. Однако жители опасаются, что пока дело дойдет до суда, их здоровью будет нанесен серьезный вред. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ