Путин на АТЭС: Россия готова развивать торгово-экономические связи с другими странами

Теги:  путин  саммит  Экономика  атэс

Россия готова развивать торгово-экономические связи с другими странами, и открыта для диалога. Об этом заявил Владимир Путин на рабочем заседании лидеров экономик АТЭС. Саммит завершается в Пекине 11 ноября. Уже принята итоговая декларация.

Второй самый насыщенный день саммита АТЭС организаторы решили провести в тихом пригороде Пекина, в 50 километрах от китайской столицы у подножия гор, на берегу живописного озера Янки. Насладится этим видом главы государств могли, проходя по красной дорожке к конгресс-центру. В зал заседаний первыми вошли лидеры мировой политики - Си Цзиньпин, Владимир Путин и Барак Обама, к их персонам было приковано всеобщее внимание. Особо выделялся президент США. Он так и не надел значок участника саммита, предпочтя ему звездно-полосатый флаг. Возможно, это никак не связано, но символично ведь Вашингтон продвигает идею своего экономического блока на Тихом океане. Учитывая, что лидеры стран обсуждали экономическую интеграцию в регионе, президент России намекнул коллеге на важность сотрудничества, а не соперничества.

"В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам, наоборот, необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учете интересов и возможностей сторон", - заявил российский лидер.

На основе таких принципов Россия и её экономические партнеры по Евразийскому экономическому союзу выстраивают отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году доля товарооборота между странами превысила 26%. К примеру, сейчас переговоры о зоне свободной торговли ведутся с Вьетнамом. АТЭС как площадкой для поиска экономических партнеров себя полностью оправдал. Президент подвел итоги многолетней работы участников саммита.

"В последние годы расширение торговых связей с АТР сопровождалось заметным ростом экономик наших стран. Сегодня на долю АТЭС приходится 37% мировой торговли, значительно улучшились и условия жизни населения. Это тоже факт, который является объективным. Во многом это результат развивающейся в АТР экономической интеграции. В прошлом году в АТЭС достигнут качественный рубеж. Впервые объемы торговли внутри нашего объединения превысили размеры экспортно-импортных операций с внерегиональными странами", - сообщил Путин.

Отдельно президент выделил "дорожную карту" по содействию продвижения к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли подготовленную китайской стороной. Си Цзиньпин в свою очередь призвал к конкретным действиям.

"Дальнейшее развитие Азиатско-Тихоокеанского региона является выгодным для каждого участника, мы уже достигли важного взаимопонимания по таким вопросам, как создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рост взаимосвязанности и стремление к инновациям. Теперь необходимо разработать план действий на следующие 5, 10 и даже 25 лет", отметил Си Цзиньпин.

Накануне, Владимир Путин провел целую серию встреч, зачастую общаться приходилось, что называется, "на ногах". Вот и сегодня несколько раз президент России останавливался для разговора с американским коллегой. Это произошло уже после рабочего заседания. А затем лидеры приняли участие в символической церемонии - закладке новой аллеи. На лужайке летнего сада за каждым гостем была "закреплена" именная сосна, которую они должны были посадить. После легкой физической нагрузки участники саммита отправились на завтрак, где продолжили переговоры. Но они, как и второе заседание проходили уже за закрытыми дверями.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Саммит АТЭС

Другие новости

В других СМИ