Лидеры ИГИЛ намерены ввести в обращение историческую валюту

Теги:  книги  музыка  сша  великобритания  исламисты  религия  кино  валюта  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: Группировка "Исламское государство" планирует ввести золотые динары; Фарерские острова заработали на эмбарго Москвы на поставку норвежского лосося; Sotheby's выставил на аукцион одну из самых известных иллюстраций к книге про Винни-Пуха.

Террористическая группировка "Исламское государство" намерена вернуть в обращение динары времен раннего ислама. Как сообщает The Daily Mail, в соцсетях появились заявления религиозных лидеров иракского Мосула и провинции Найнава о том, что ИГИЛ планируют отливать монеты из чистого золота и серебра по старинным образцам. Со стороны ИГИЛ подтверждения этой информации пока не поступало, однако, предполагается, что оригинальные динары введут в обращение на подконтрольных территориях уже в ближайшие несколько недель.
***
Фарерские острова неожиданно заработали на санкциях, введенных Россией в ответ на ограничения со стороны Евросоюза. Как пишет издание Liberation, рыболовецкие предприятия архипелага значительно увеличили свою прибыль за счет роста объема продукции, сбываемой в России. Эмбарго, наложенное Москвой на норвежский лосось, положительно отразилось на экономике Фарерский островов, которые официально не входят в Евросоюз, хотя и являются автономной провинцией Дании, пишет издание.
***
Основатель церкви мормонов Джозеф Смит был многоженцем. Согласно эссе, опубликованном лидерами церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это официальное название церкви мормонов - у Смита было около 40 жен в возрасте от 20 до 40 лет. В то же время среди супруг основателя были, и замужние дамы, в том числе жены друзей и последователей Смита, и даже 14-летняя девочка-подросток, пишет The New York Times. По мнению газеты, публикация текста о полигамии Смита, который обычно изображается верным партнером своей жены Эммы, - это новая попытка церкви мормонов сделать шаг в сторону прозрачности своей деятельности.
***
В Шанхае 12-летний подросток в течение недели жил в магазине IKEA после ссоры с матерью. Как сообщает Shanghai Daily, мальчик питался бесплатными образцами продуктов в супермаркетах. Когда его обнаружила полиция, ребенок был сильно истощен. Сейчас подросток находится в больнице. Родители мальчика пообещали в будущем внимательнее относиться к сыну и наладить отношения с ним.
***
Экс-перчинка Джери Холлиуэл объявила о помолвке в газете The Times. Избранником 42-летней бывшей участницы группы Spice Girls стал руководитель команды "Формулы-1" Red Bull Racing Кристиан Хорнер. Как пишет The Daily Mail, пара официально встречается с марта 2014 года, а дружат с 2009-го. И Джинджер-спайс и ее избранник ранее уже были женаты, у обоих есть дети от предыдущих браков. Сама Холлиуэл пока не комментирует свою помолвку.
***
Главную роль в фильме о писателе Джероме Дэвиде Селинджере сыграет лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" Крис Купер, известный по фильмам "Трасса 60" и "Идентификация Борна". Как сообщает THR, в основу картины, рассказывающей о попытках двух друзей-подростков познакомиться с писателем, ляжет реальная история режиссера Джима Сэдвита.
***
Аукцион Sotheby's выставил на продажу одну из самых известных иллюстраций к книге Алана Милна "Винни-Пух и все-все-все". Рисунок Эрнеста Шепарда, на котором изображены герои книги, играющие на Посингтонском мосту, впервые был опубликован в 1928 году. Торги пройдут в декабре. По оценке специалистов, за иллюстрацию  можно будет выручить около 159 тысячи долларов, сообщает The Guardian.
Юлия Грохлина. TVC.RU.

Другие новости

В других СМИ