Экипаж МКС-42 отправился на Байконур

Теги:  Космос  казахстан  подмосковье  мкс  россия

Во вторник в Подмосковье состоялись торжественные проводы основного экипажа МКС-42. В звёздном трио компанию нашему космонавту Антону Шкаплерову составили американец Терри Вёртс и итальянка Саманта Кристофоретти. К ней приковано особое внимание, ведь она станет первой в истории своей страны женщиной-космонавтом.

Протокол в Звездном городке самый строгий: когда камеры готовы, появляются они. На общение с журналистами всего несколько минут. Всех интересует, как им там, вдали от родной планеты. Отвечают: "Скучаем". Скрасить космические будни помогают вещи из дома.
"Это не так много. Всего килограмм в объеме одного литра. Все вещи проходят сертификацию. На то, чтобы никаких бактерий не было, чтобы это были не колющие и не режущие предметы", - объясняет бортинженер МКС-42 Антон Шкаплеров. 
Экипаж подобрался интернациональный: россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Вёртс и итальянка Саманта Кристофоретти. На вопросы отвечает на трех языках, владеет и вовсе пятью. Она первая в истории своей страны женщина-астронавт. 
"Для Италии это, конечно, очередной полет. Люка Пармитано только прилетел год назад, поэтому это свидетельство того, что Итальянское космическое агентство принимает активное участие в исследовании космоса", - говорит бортинженер МКС-42 Саманта Кристофоретти. 
Это только на вид они суровые. 42-ой экипаж уже окрестили самым креативным. Саманта Кристофоретти в своем блоге даже разместила шутливый пост по мотивам популярного романа "Автостопом по галактике": россиянин в шляпе, рядом с ним американский астронавт и коллеги с МКС, сама же Саманта гордо разместилась справа. На орбиту отправится и еще один интересный персонаж – снеговик Олаф. У мягкой игрушки-талисмана в космосе важная функция. 
"Официально это называется индикатор невесомости, который мы закрепляем на переходном люке. Когда наступает невесомость, он начинает плавать, как рыбка в аквариуме. Так как мы жестко пристегнуты, - это первое, что нам показывает то, что мы уже в космосе и можно начинать работать", - отметил бортинженер МКС-42 Антон Шкаплеров. 
Олаф уже ждет своих коллег в автобусе, а у экипажа последняя возможность пообщаться с близкими перед долгим полетом. Говорят о личном. Россиянина, например, будут ждать не только жена и дочь - тёща переживает больше всех. 
"Плохо, тоскливо, не хватает нам Антона дома", - сетует тёща Антона Шкаплерова Нина Лопаткова.
Без долгих проводов они отправляются навстречу звездам. Пока на автобусе, затем на самолете до Казахстана, а уже потом на корабле "Союз"
Старт экспедиции запланирован на 24 ноября с Байконура. Ближайшие две недели космонавты и астронавты проведут предполётную подготовку. Процесс это трудный и почти сакральный. Ведь в следующий раз экипаж ступит на землю только через 169 суток.
Матвей Шестаков, Андрей Булычев, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ