Меркель: новых санкций ЕС против России не планируется

Канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что в ближайшее время Евросоюз не будет продолжать санкционную войну против России и вводить новые ограничительные меры. Тем не менее, в ЕС планируют расширить "чёрный список" россиян в связи с выборами в Донецкой и Луганской народных республиках.

Руководство Евросоюза пока что не планирует вводить новый пакет санкций в отношении России. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Брюсселе, сообщает "Интерфакс".

"Введения дальнейших экономических санкций в отношении России в данный момент не планируется", - сказала Меркель.

Вместе с тем, немецкий канцлер не исключила расширения "чёрного списка" и внесения в него ряда российских лиц в связи с прошедшими 2 ноября выборами в ДНР и ЛНР, которые расцениваются руководством ЕС как "незаконные". Новым фигурантам списка будет запрещён въезд на территорию Евросоюза.

Ранее представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что в ЕС обсуждают идею введения новых санкций в отношении России.

"Ситуация на Украине и ответ на это - один из главных пунктов в повестке дня заседания министров иностранных дел 28 стран ЕС 17 ноября в Брюсселе. Очевидно, что ответ ЕС, среди других вариантов, включает санкции, и по этому вопросу ведется дискуссия", - сказала она.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов 11 ноября заявил, что в ходе министерской встречи Евросоюза, намеченной на 17 ноября, будет рассмотрена ситуация с санкциями против России. "Это не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения, но обсуждение будет", - сказал Чижов.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам первого заседания ЕК нового состава сообщил, что режим санкций Евросоюза против России в ближайшее время не изменится.

Новости по теме
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ