В 57-й московской больнице теперь проводят операции любой сложности

Теги:  Москва  здравоохранение  медицина

В городской клинической больнице №57 после масштабного обновления оборудования врачи делают операции любой сложности. Им на помощь приходят лазерные лучи, ударно-волновая терапия и другие инновационные методики.

Так называемых "открытых операций" в 57-ой больнице теперь проводят всего лишь 1-2%. В остальных случаях хирурги стараются вмешиваться максимально незаметно. По словам врачей, результат получается лучше, когда, вместо скальпеля и зажима, в руках лазерный луч.

"Лазер проводится через эндоскоп, который может залезть в любую часть мочевой системы. Мы выжигаем опухоли, с помощью этого же лазера мы удаляем всякие качественные образования, эту несчастную аденому, которой страдают пожилые мужчины", - демонстрирует заведующий отделением урологии ГБУЗ "ГКБ № 57" Алексей Мартов.

Даже семимиллиметровый камень в почках для врачей и пациентов, как правило, превращается в камень преткновения: аппарат для его удаления  есть пока не в каждой клинике.

"Больному говорят: "Мы вас выписываем, вот, вы идите там Северо-Восточный округу, Юго-Западный, Южный - в этом урологическом отделении есть этот аппарат". Мне кажется, это неправильно. Если есть профиль урологический, мы должны делать всё, чтобы пациента можно было перевести с одного этажа на другой", - говорит главный врач ГБУЗ "ГКБ № 57" Ирина Назарова

У пациентки Светы камень в почках, а еще врожденный поликистоз. Теперь у неё и других таких же тяжелых пациентов появился шанс не только жить спокойно, но и лечиться. Благодаря литотриптеру спустя 30 минут след от её камня простынет.  

Ни порезов, ни наркоза - Света встанет на ноги сразу после операции. С выпиской врачи тоже затягивать не будут: домой девушка вернется уже через 2-3 дня.

Оксана Коваленко, Денис Корнев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ