Жители села в Озерском районе годами пьют воду из батарей

Теги:  дом  подмосковье  ЖКХ

В Озёрском районе Подмосковья в поселке Бело-Колодезный участок люди вот уже который год живут в аварийном доме. Потолки протекают, обои отклеиваются, питьевой воды в кранах нет, зато есть техническая. В батареях. Ее и пьют.

Протекающая крыша, грибок на стенах,  кирпич, который не держит цемент — в таких нечеловеческих условиях живут Надежда и ее семья. Соседи этажом ниже съехали. Дом стоит в овраге и без канализации. За 40 с лишним лет в нем прогнили и подвал, и фундамент. О том, что его пора сносить, жители узнали совершенно случайно. Сами провели экспертизу и обнаружили решение комиссии, о том, что их дом признан аварийным.

Во всех квартирах этого дома люди добывают воду из батарей центрального отопления. Если нужно — ее остужают, если хотят выпить чаю — кипятят. За здоровье жильцы не боятся. Говорят, что другого выбора нет.

Надежда Алексеевна живет в доме с тех пор, как его построили. Рассказывает, что возводили его для работников совхоза на замену сгоревшим баракам. Теперь в поселке нет ни магазина, ни школы, ни даже фельдшера. На все село не наберется даже сотни жителей. И треть из них живет именно  в этом аварийном доме. Вопрос о переселении местные власти решили только в 2013 году, когда в поселковом бюджете нашлись деньги на строительство нового дома.

Люди просили переселить их в соседний поселок Горы, где есть газопровод, центральное водоснабжение, школы и магазины, но местные власти отвергли это предложение. И построили дом под расселение в этом же овраге, в 20 метрах. И также без водопровода и канализации.

Из всех коммуникаций есть только вентиляционные отверстия и электропроводка. Дом строят уже год. И хотя  строители только сейчас заливают фундамент, глава Бояркинского поселения Василий Голодов уверяет, что к весне, максимум к лету 2015 года дом будет сдан и даже газифицирован.

При том, что дом не пригоден для жизни, люди не хотят ни переезда в новый дом, ни газификации. Если в поселок все-таки протянут газ, угольную котельную закроют. А значит, у них не будет ни питьевой воды, ни технической.

Оксана Сапкина, Владимир Сенченков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ