Минприроды грозит остановить московский НПЗ на 90 дней

Московский НПЗ может быть остановлен на 90 дней из-за незаконных выбросов. Как сообщили в Минприроды, у завода нет на это разрешения. В "Газпром нефти", которой принадлежит НПЗ, отвергают свою причастность к неприятному запаху в Москве, утверждая, что не используют изопропилбензол.

Причиной неприятного запаха, который накануне ощущался во многих районах города, стали выбросы  Московского НПЗ. Минприроды во вторник сообщило, что на границах этого предприятия были взяты пробы воздуха. Они  показали превышение ПДК изопропилбензола в 30 раз, ксилола - в 2 раза и пропаналя - в 13 раз. По поручению главы Минприроды Роспотребнадзор начал   административное расследование. Дело возбуждено по статье о нарушении правил охраны атмосферного воздуха.

Уже во вторник вечером в Минприроды сообщили, что московский НПЗ может быть приостановлен на срок до 90 дней из-за незаконных выбросов. Как пишет ТАСС, в ведомстве пояснили, что в 2014 году завод не имеет разрешений на выбросы в атмосферу.

Вместе с тем, в "Газпром нефти" (владелец НПЗ) утверждают, что завод не получал уведомления от Росприроднадзора о нарушениях. Более того, компания не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.

"Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен - в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет", - приводит заявление "Газпром нефти" агентство "Интерфакс".

Главное сегодня
Московский НПЗ
Московский НПЗ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ