Украинские военные обстреливают жилые районы Донецка

Теги:  Украина  донецк  обсе

Ситуация на востоке Украины, по данным штаба ополчения, существенно не изменилась. Обстановка в регионе по-прежнему сложная. Вечером силовики возобновили артобстрелы Донецка. Под огнем оказались жилые кварталы в северной части города. Поступают данные о жертвах и разрушениях. Наибольшая активность украинской армии зафиксирована на стыке Донецкой и Луганской областей.

Полуразрушенные здания, раскуроченные заборы и дырявые стены - так сейчас выглядят улицы на северо-западной окраине Донецка. Местные жители отсюда по возможности уехали, поскольку оставаться опасно для жизни. Украинская артиллерия стреляет каждый день. Нетронутые снарядами дома можно пересчитать по пальцам.

Удар уже в который раз принимает аэропорт. Там канонада не стихает круглые сутки. Ополченцы сообщают, что только за вторник погибли трое мирных жителей, еще семеро получили ранения. Из-за плотного огня нарушена система энергоснабжения сразу нескольких районов. Больше двухсот трансформаторных подстанций остаются без напряжения.

Под обстрелом и соседняя Авдеевка. Плотный огонь накрыл жилой сектор. Прямо посреди улицы лежат тела погибших после артподготовки. Все они мирные жители - об этом говорит их одежда. По данным горсовета, только за вторник убиты четыре человека. Не прекращаются залпы и в районе крушения малайзийского Boeing. Голландские специалисты осматривают место падения кабины лайнера в населенном пункте Рассыпное.

Местные жители передали специалистам несколько документов и личные вещи погибших, которые были найдены на месте крушения. При этом вывоз непосредственно обломков откладывается на неопределённый срок - голландских специалистов не устраивают формулировки протокола, который составляли представители Нидерландов, ДНР и ОБСЕ. Евронаблюдателей, к слову, украинские СМИ обвиняют в передаче данных о расположении подразделений силовиков России. Впрочем, эту информацию на ежедневном брифинге в Киеве представитель миссии опроверг.

"В настоящий момент в состав специальной наблюдательной миссии входят 259 международных наблюдателей. Они работают в 10 городах по всей Украине. Среди них представители более 40 стран, включая Америку, Канаду, Россию и несколько европейских стран. Мы не раскрываем позиции украинских военнослужащих. Наши представители отчитались о результатах работы перед совместным комитетом при участии украинской и российской сторон", - заявил представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Сразу несколько шахт Донбасса заявили, что Киев до сих пор не оплатил поставки добытого угля. Речь идет о 200 миллионах гривен. По данным министра энергетики ДНР Алексея Грановского, украинская сторона заморозила все счета угольных предприятий Донбасса. В руководстве республики стараются как можно быстрее решить эту проблему. По предварительным данным , финансировать горняков некоторое время будет национальный банк Донецкой народной республики.


Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ