Родственники жертв крушения "Севоля" обжалуют приговор

Теги:  В мире  приговор  суд  кораблекрушение  южная корея

В Южной Корее оглашен приговор по делу о крушении пассажирского парома "Севоль", жертвами которого стали более 300 человек. Действия капитана судна в момент катастрофы суд счел преступной халатностью, повлекшей за собой гибель людей, хотя прокуроры настаивали на формулировке "предумышленное убийство". Соответственно, вместо высшей меры наказания главный фигурант получил 36 лет тюрьмы, что для пожилого подсудимого равносильно пожизненному заключению.

Высшая мера наказания в Южной Корее - смертная казнь. Именно на высшей мере настаивала прокуратура. Но суд города Кванджу, где проходили слушания, решил иначе: капитан парома "Севоль", при крушении которого погибло 304 человека, Ли Чжун Сок  будет отбывать срок в тюрьме - 36 лет.

"Подсудимым были предъявлены обвинения не в убийстве, а в причинении смерти по неосторожности, пренебрежении профессиональными обязанностями и нарушении норм безопасности на воде. И в этом случае максимальный приговор по этим трём обвинениям составляет 36 лет тюрьмы. После рассмотрения этих пунктов капитан Ли Чжун Сок получил максимально возможное наказание", - сообщил представитель суда Хань Джи-Кьюн.

Для 69-летнего капитана это равносильно пожизненному сроку. Суд также вынес приговоры 14 членам команды парома. Обвинение указывало на тот факт, что члены экипажа призывали пассажиров оставаться на своих местах, в то время как сами первыми покинули тонущий корабль. Старший механик приговорён к 30 годам, остальные получили от пяти до двадцати лет. В основном по статье "Халатность".  

Родственники жертв, собравшиеся у здания суда, сочли приговоры слишком мягкими. С весны, когда под следствие попало в общей сложности около 150 подозреваемых, они ждали правосудия. Но теперь намерены добиваться пересмотра наказания для виновных.

"Вся моя жизнь и моё будущее разбились навсегда с того самого дня, 16 апреля. Так же как и жизни других матерей. И это всего пять лет тюрьмы, чтобы заплатить за то, что они сделали? Теперь мы формируем Гражданский комитет по расследованию катастрофы. Мы соберём все доказательства, и направим их в апелляционный суд. И мы заставим заплатить тех членов команды, которые бросили детей, сбежали, заботясь только о своих жизнях", - заявила мать погибшей школьницы Ко Юнг-Хее.

Большинство погибших в крушении – школьники. Они оказались заблокированными в корпусе перевернувшегося судна. До сих пор не найдены девять тел. Однако за несколько часов до заседания суда власти объявили о завершении поисковой операции.

"Мы довольно долго вели поиски. Даже несмотря на то, что шансы найти пропавших пассажиров с каждым днём становились всё меньше, мы не оставляли надежды. Но сейчас пришло время сказать: поисково-спасательная операция исчерпала свой лимит", - сообщил министр океана и рыболовства Южной Кореи Ли Ю Янг.

Прокуратура, так же как и родственники погибших, заявила, что намерена обжаловать решения суда. И продолжит настаивать на ужесточении наказаний для виновных. Для некоторых по-прежнему будет требовать смертной казни.


Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ