ЕС обсудит новые санкции против России на следующей неделе

Теги:  германия  евросоюз  санкции  Экономика  меркель  россия

ЕС обсудит новые ограничительные меры против России на следующей неделе. Некоторые подробности уже рассказала канцлер Германии. По словам Меркель, экономические санкции вводиться не будут, но список невъездных россиян пополнится новыми именами.

Заявления западных политиков об ужесточении антироссийских санкций снова в информационной повестке. То, что до этого явно обсуждали в высоких кабинетах, готовя очередной удар, теперь озвучивают уже официально. Сначала традиционно выступил Вашингтон. Представитель Госдепа Джен Псаки заявила - ввести дополнительные ограничения в отношении России США уже готовы.

"Белый Дом дал ясно понять, что в том случае, если Москва продолжит пренебрегать обязательствами, которые она взяла на себя в Минске, и продолжит дестабилизирующие и опасные действия на востоке Украины, то она заплатит еще большую цену", - заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

То, что сам Киев минские договоренности проигнорировал, - ни слова. Хотя огонь украинская армия не прекратила. Артиллерию на 15 километров, прописанных в документе, Украина не отвела. А в принятом законе об особом статусе Донбасса не указывались территории, на которые этот "особый статус" должен был распространяться. Данный закон, хоть как-то снизивший интенсивность обстрелов, Порошенко уже предлагает отменить. В Европе эту новость лишь "приняли к сведению", традиционно обвинив Россию в эскалации конфликта. Новыми санкциями уже пригрозил и Лондон, отвергнув обвинения в развязывании новой "холодной войны".

"Мы не считаем, что такой исход является неизбежным, и мы не стремимся к этому. Но если Россия и дальше продолжит идти по своему нынешнему пути, который угрожает безопасности в Европе, то мы усилим давление. И отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Они уже совершенно иные, рассказывал в палате лордов бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Времена изменились, и Запад явно до сих пор не уловил, что происходит и в России, и на Украине. "Не поддерживайте Майдан", - советовал политик английским коллегам. Санкции - точно не выход. К России стоит относиться как к партнеру, учитывая, что "холодная война" давно в прошлом.

"В Америке и Европе считали, что Россия проиграла Западу в "холодной войне", и многие сейчас продолжают вести себя так, как после распада Союза. Но времена изменились. Россия ожидает, чтобы её воспринимали как нормальную, самостоятельную страну. И я понимаю и уважаю это право", - отметил президент Чехии 2003 - 2013 гг. Вацлав Клаус.

Патриархи международной политики, которых в симпатиях к России точно не обвинишь, в один голос заявляют об отрицательном влиянии санкций, вводимых Западом. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью немецким СМИ четко дает понять - ограничения и персональные "черные списки" - точно не выход. А попытка расширить НАТО на восток, в том числе и за счет Украины, была ошибкой.

"Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку. Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Это должно было стать предметом диалога с Россией. Не понять значение Украины для России было фатальной ошибкой", - заявил госсекретарь США с 1973 по 1977 гг. Генри Киссинджер.

Киссинджер предлагает Германии, как флагману европейской экономики, первой начать курс на отмену антироссийских санкций. Госпоже канцлер, по слухам, уже надоели звонки крупнейших немецких промышленников с просьбами отменить ограничения. Меркель попросту теряет своих сторонников. Крупный бизнес отказывается поддерживать ее Христианско-Демократический союз в пользу конкурентов из партии Альтернатива для Германии, которая выступает за отмену санкций против России.

"Политика санкций иррациональна, поскольку она никогда не повлияет на действия России на Украине, зато она наносит долговременный ущерб немецким компаниям и рабочим местам", - отметил представитель правления концерна "SMS group" Хайнрих Вайс в интервью The Sunday Times.

Ангела Меркель претензии немецких промышленников, возможно, всё же учла. Во вторник канцлер заявила, что речи о введении новых экономических санкций не идет. Планируется только расширить "черный визовый" список. Но окончательно станет ясно, будут новые санкции против России или нет, только на следующей неделе, когда этот вопрос обсудят на заседании глав МИД стран Евросоюза.


Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ